Полушкин Д.П.
Магистрант направления «Информационные технологии в образовании», ФГБОУ ВО Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова
АКТУАЛЬНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕКТИВНЫХ КУРСОВ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ В СТАРШЕЙ ШКОЛЕ
Аннотация
В статье рассматривается необходимость внедрения робототехники в старшей школе, раскрываются мировые тенденции в экономике и промышленности, объясняются требования, которые будут предъявляется к востребованным специалистам в ближайшем будущем,
освещаются возможности прикладной робототехники для обучающихся в школах.
Ключевые слова: робототехника, обучающиеся, школа, экономика, промышленность, наука, инновационные технологии.
Keywords: robotics, students, school, economics, industry, science, innovative technologies.
Сегодня мировая экономика находится в постоянном поиске вариантов эффективного развития прежде всего через накопление и аккумуляцию достижений в технологическом прогрессе за счет научных прорывов в таких областях знаний как робототехника, информационные технологии, энергетика, биотехнология и некоторых других.
Мир благодаря научно-техническому прогрессу уже к 2025 году кардинально измениться, крайне важно уже сегодня замечать эти изменения, но еще важнее принимать непосредственное участие в этих глобальных техногенных процессах.
Россия в рамках Национальной технологический инициативы интенсивно работает над технологиями, которые призваны создать инновационные рынки в ближайшие 10-20 лет [3]. Кроме всего прочего для достижения этих целей снимаются административные, законодательные и другие барьеры, которые мешают препятствуют этому. Перед банковской системой поставлены задачи обеспечить финансовыми ресурсами долгосрочные проекты в высокотехнологичной отрасли. Наблюдается рост престижа инженерных направлений подготовки в глазах молодежи. Российская Федерация заняла лидирующие позиции в мире по количеству студентов, которые обучаются инженерным профессиям. Продолжается материально-техническое переоснащение образовательных учреждений.
Прогнозируемое стремительное развитие робототехники как в мире в целом, так и в России в частности обеспечит колоссальный рост производительности труда, как следствие потеряют былую значимость многие производства и устаревшие технологии, кроме того, кардинально поменяются требования к компетенциям и навыкам, предъявляемым к сотрудникам, изменится спрос на профессии.
Сторонники автоматизации и роботизации, по нашему мнению, правильно считают, что большинство рабочих мест, которые сокращаются благодаря технологиям, это низкооплачиваемые, тяжелые и непрестижные в глазах трудящихся места, обычно требующие от сотрудников лишь низкий изредка средний уровень образования. Другие эксперты наоборот считают, что количество «хороших» рабочих мест ранее доступные для людей с низким уровнем образования однозначно сокращается, но количество людей, нуждающихся пусть даже и в низком, но стабильном уровне дохода не уменьшается. Важно учесть, что при всех своих разногласиях все эксперты сходятся в том, что коммерческие и государственные компании несмотря ни на что будут все больше и больше внедрять автоматизацию и роботизацию. Использование передовых наукоёмких технологий и присущее этому сокращение рабочих мест в краткосрочной перспективе преобразовывает экономику страны, и не становятся причиной массовой безработицы в долгосрочной перспективе.
Робототехнический прогресс происходит на стыках прорывов в фундаментальных науках [1], поэтому исключительно важно понимать, что создание, развитие и использование инновационных технологий становится возможным только благодаря деятельности человека. Для робототехники особенно важным является талант изобретателя, его инженерная квалификация, а также наличие у него системного мышления, способного эффективно и искусно сочетать, а также применять знания из различных наук (математика, физика, информатика, биология и др.). Поэтому приоритетным становится образование, способное развить такие знания, умения и навыки.
Важно уже в школе обеспечивать такие условия, чтобы дети имели возможность воплотить и защитить свои научно-технические проекты, получили навыки командной творческой работы [2]. Такой опыт крайне важен специалисту в области инновационных технологий, но он также будет полезен и в любой другой сфере деятельности.
Наиболее подходящим вариантом, для выработки обозначенных выше компетенций, может стать элективный курс по «Робототехнике» для обучающихся в старшей школе.
Уникальность прикладной науки робототехники заключается в объединении в ней знаний из информатики, физики, математики, технологии, по своей сути это комплексный междисциплинарный подход. Она формирует у занимающихся ей продвинутое логическое и системное мышление, которое сегодня так высоко востребовано на рынке труда.
Робототехника соединяет и связывает между собой виртуальный мир информатики и мир реальных физических вещей – автоматических вещей – роботов. Она учит работать в команде, развивает творческое мышление, позволяет реализовывать и защищать интересные инновационные научно-технические проекты. Робототехника даёт возможность обучающемуся освоить основные приёмы конструирования и программирования управляемых электронных устройств и получить необходимые знания и навыки для дальнейшей самореализации в области инженерии, изобретательства и прикладных информационных технологий. Таким образом, робототехника в школе – это требование и необходимость XXI века. Именно благодаря внедрению такой науки в школе обучающиеся вероятно смогут значительно и кардинально улучшить вначале своё будущее, а в последствии и будущее
России в целом, привнеся автоматизацию и робототехнику в необходимые сферы человеческой деятельности, обеспечивая рост их производительности и безопасности, а также делая экономику страны более эффективной.
Литература:
- Бондарева Н. Н. Состояние и перспективы развития роботизации: в мире и России// МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2016. Т. 7. №3. С. 49-57.
- Лученков А.В. Модель старшей школы, ориентированной на возрастные особенности учащихся: результаты внедрения// Вопросы образования. 2016. №1. С. 191-204.
- Стенограмма выступления Владимира Путина на ПМЭФ-2016