ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ НАСТОЛЬНЫМ ТЕННИСОМ НА ЗРЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Митрохин А.А.
Педагог дополнительного образования, Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования, «Центр внешкольной работы «Социум»

ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ НАСТОЛЬНЫМ ТЕННИСОМ НА ЗРЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Аннотация

В статье рассматривается возможность использования занятий настольным теннисом для улучшения зрения. Представлены результаты исследования и рассмотрены перспективы применения этого вида спорта для профилактики и восстановления патологий глаза у детей и подростков.

Ключевые слова: нарушение зрения, близорукость, аккомодация, настольный теннис.
Keywords: low vision, myopia, accommodation, table tennis.

В настоящее время в мире насчитывается более 340 миллионов человек, страдающих от различной степени тяжести нарушений зрения, из них около 19 миллионов – дети. Если обратиться к статистике по России, то мы можем увидеть стремительное ослабление и ухудшение зрения у населения нашей страны. И в течение последних 20 лет эта ситуация усугубляется. В частности, около 80% детей имеют патологии глаза. По статистике, 7-9% детей имеют проблемы со зрением еще до школы, к шестому классу уже 25% детей жалуются на зрение, а к 11-му классу их становится более 50%. Стоит заметить, что различные заболевания глаза занимают 3-е место в структуре всей заболеваемости детей [1]. Именно поэтому так важно и актуально найти способы восстановления зрения и профилактики подобных патологий у детей и подростков.

Нарушению зрения способствуют следующие виды факторов: внешние и внутренние. К внешним факторам прежде всего относится перенапряжение глаз, которое происходит за счет постоянной работы и игр за компьютером или планшетом, просмотра телевизора, чтения книг при недостаточной освещенности, а также неправильной осанки, которая нарушает питание необходимых органов ребенка [2]. Недостаток физической активности негативно влияет на формирование детского организма. К внешним факторам также можно отнести и экологическое состояние региона, нарушение санитарных норм и температурного режима. К внутренним – наследственные патологии в строении глаза.

В современной школе детям приходится адаптироваться к информационным технологиям, использовать их в качестве дидактического инструмента. Но не стоит забывать об огромной пользе физической активности, упражнений, спортивных игр в создании цельной здоровой личности. И одним из способов снижения уровня заболеваний, связанных со зрением, проведения профилактики развития подобных патологий можно назвать занятия настольным теннисом. Этот вид спорта является достаточно популярным и не требующим больших экономических затрат. Поэтому во многих городских клубах можно создать условия для игры в настольный теннис [4].

Врачи-офтальмологи, а также хирурги советуют заниматься именно этим видом спорта, т.к. он повышает функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, формирует правильное развитие мышечного корсета, укрепляет дыхательную систему и способствует тренировке мышц глаза как вертикального, так и горизонтального действия [2].

Для профилактики миопии (близорукости) врачи советуют тренировать аппарат аккомодации, т.е. глазные мышцы [1]. И настольный теннис можно считать хорошим средством для естественной гимнастики глаз. Это связано с тем, что во время игры приходится непрерывно следить за мячом, а также реагировать на него и перемещаться по площадке в соответствии с траекторией полета. То есть выполняются необходимые упражнения, такие как рассмотрение предмета на разном расстоянии: постоянный перевод взгляда с близко расположенного мяча на более удаленную его позицию и наоборот, контроль за мячом снизу и сверху, слева и справа [3].

Для выяснения влияния занятий настольным теннисом на зрение среди детей и подростков, нами было проведено исследование. Базой для него послужила секция настольного тенниса в клубе «Искра» в Кировском районе города Екатеринбурга. Все дети и подростки, участвовавшие в исследовании, занимаются в секции настольного тенниса по общей программе, так как специальная программа для восстановления зрения на данный момент не разработана. Исследование проводилось в два этапа (в 2013 и 2017 годах).
На первом этапе исследование проводилось в 2013 году. Исследуемая выборка – 45 человек, из них 16 человек имели проблемы со зрением. Проведенный опрос показал, что у 9 человек до начала посещения секции имелась негативная динамика заболевания, у остальных 7 человек такой динамики не наблюдалось.

Второй этап исследования проводился в 2017 году. Исследуемая выборка – 30 человек, из них 12 ребят имели сниженные характеристики зрения и у 7 из них проявлялась негативная динамика заболевания, у остальных 5 человек такой динамики не наблюдалось.

Для анализа влияния настольного тенниса на восстановление зрения сделана выборка из 7-ми человек, которые посещали секцию и в 2013 и в 2017 году. Значительного улучшения зрения ни у кого из этих ребят не наблюдалось. Однако, у 4-х человек до посещения секции в 2013 году наблюдалась негативная динамика развития заболевания, а к 2017 году у двух ребят зрение перестало ухудшаться.

На основании проведенного исследования мы можем сделать такие выводы.
И в 2013, и в 2017 году более 35% ребят, посещающих секцию настольного тенниса в клубе «Искра», имеют сниженные показатели зрения. Большая часть из них имеют негативную динамику заболеваний. Эти данные хорошо согласуются со статистическими показателями для детей со сниженным зрением по стране, что говорит о достаточности объема нашей выборки для исследования.

Мы выяснили, что за четыре года занятий настольным теннисом у двух из четырех занимающихся перестало ухудшаться зрение. Что свидетельствует о том, что занятия настольным теннисом положительно влияют на зрение и нивелируют негативные факторы, влияющих на него для 50% детей.

Не стоит забывать, что негативные факторы не исключались из жизни испытуемых, именно поэтому мы можем рассчитывать на более высокие результаты при их полном или частичном нивелировании. Также мы предполагаем, что более положительные результаты влияния настольного тенниса на зрение детей и подростков мы смогли бы наблюдать при занятиях по специальной программе для восстановления зрения.

Данная тема не теряет своей актуальности и исследование будет продолжено. В настоящее время достигнута договоренность о сотрудничестве с офтальмологом из салона оптики, расположенного рядом с клубом. В рамках данного сотрудничества планируется увеличить выборку испытуемых с плохим зрением и провести более тщательное наблюдение специалистов за ними. Также планируется разработать специальную программу занятий секции настольного тенниса в клубе «Искра», направленную на восстановления зрения. Такие шаги позволят провести более углубленное исследование и, возможно, добиться лучших показателей по положительному влиянию занятий настольным теннисом на зрение детей и подростков.

Литература

  1. Кислинская Т.А. Как восстановить и сохранить зрение у ребенка. / Т.А. Кислинская — СПб.: Питер, 2011. — 128 с.
  2. Простакишина К.А., Николаева И.И. Особенности работы с детьми с нарушением зрения / К.А. Простакишина, И.И. Николаева // Международный студенческий научный вестник. — 2017. — №1. — С. 44-44.
  3. Барчукова Г.А., Мизин А.Н. Физическая культура. Настольный теннис. Учебное пособие. / Г.А. Барчукова, А.Н. Мизин — М.: Дивизион, 2015. — 312 с.
  4. Амелин А.Н., Пашинин В.А. Настольный теннис. / А.Н. Амелин, В.А. Пашинин — 3-е изд. — М.: Физкультура и спорт, 1999. — 192 с.