Андреева Л.В.
Воспитатель, МКОУ Детский дом «Надежда» г. Белово, Кемеровская область
Хусаинова М.Ф.
Воспитатель, МКОУ Детский дом «Надежда» г. Белово, Кемеровская область
ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ДОМА
Аннотация
В данной статье представлены основные вопросы, посвященные проблемам трудового воспитания детей в условиях детского дома. Авторы данной статьи рассматривают вопросы воспитания и использования инновационных методов и приемов в образовательном процессе, а также подготовке детей к самостоятельной жизни.
Ключевые слова: трудовое воспитание, трудовая культура, профессиональное просвещение, коллективный труд.
Keywords: labor education, labor culture, professional education, collective labor.
Трудовое воспитание детей в детском доме – составная часть целостного педагогического процесса, которая включает в себя передачу воспитанникам трудовых умений и навыков, развитие у них творческого практического мышления, трудового сознания и активности которые помогли бы им в дальнейшей взрослой жизни после выхода из стен детского дома.[1.10]
Научить воспитанников некоторым трудовым приемам еще не означает что мы добились каких-то результатов, необходимо выработать и закрепить выполнение приобретенных навыков и умений систематически. А для этого необходимо изменить сам воспитательный процесс в детском доме, используя разнообразные формы и методы обучения с опорой на конкретный материал, взятый из окружающей жизни и природы, на непосредственный опыт и наблюдение воспитанников.[2.57,59,85]
Воспитание трудовой активности выполняет задачу – привлечь внимание детей к труду, это особенно необходимо в условиях детского дома, так как в основном все трудовые действия выполняет обслуживающий персонал (повара, работники по обслуживанию зданий, швея, прачка) поэтому в этих условиях в двойне необходимо пробудить у них любознательность, познавательный интерес, трудолюбие. Одновременно необходимо развивать у детей чувства долга и ответственности, активизирующие трудовое сознание. Задачами воспитания трудовой активности в детском доме, да и в обучении детей в целом – является как формирование добросовестного отношения к труду, понимания его роли в жизни человека и общества, установки на выбор профессии, так и развитие интереса к трудовой деятельности, творческого подхода к процессу труда. [4.20,26]
Все компоненты трудового воспитания детей должны осуществляться поэтапно, с учетом возраста, на основе принципов целостности, непрерывности и направлены на решение основной цели: сформировать устойчивые ориентации на трудовой образ жизни, трудовую культуру личности; обеспечить практическую и нравственно-психологическую готовность к творческому труду; воспитать нравственное отношение детей к трудовой деятельности, развить творческие способности воспитанников.
Для осуществления этой цели необходимо формировать и развивать у детей трудовое сознание. А содержанием трудового сознания является производственный опыт: профессиональные знания, умения и навыки. В него входят также добросовестное отношение к труду, понимание его роли в жизни человека и общества, направленность к труду, понимание общественного значения личного долга и ответственности каждого за результаты труда, эмоциональное, нравственное и эстетическое отношение к труду. [5.70,75,90]
Развитое трудовое сознание способствует формированию в человеке трудовой активности, проявляющейся в личной заинтересованности в труде, инициативности, творческому отношению к нему. Трудовая активность также включает в себя умение соотносить свои потребности и формы их удовлетворения с объемом и качеством личного труда.
Трудовая активность – это положительное отношение человека к умственному и физическому труду. Самыми важными чертами трудовой активности являются интерес к труду, желание трудиться и достигать положительных результатов, нести ответственность за результаты своего труда, быть бережливым.
Трудовой активности не может быть без сформированного трудового сознания. Трудовая активность является результатом трудового воспитания, обучения и профессиональной ориентации. Поэтому трудовая активность должна выступать как личностное качество, которое характеризуется прочной потребностно-мотивационной сферой, глубоким осознанием большой воспитательной силы труда, знания и убеждения, умением и стремлением добросовестно выполнять любую необходимую работу и проявлять волевые усилия в преодолении тех преград, которые встречаются в процессе трудовой деятельности.
Основным направлением воспитания трудового сознания у воспитанников детского дома должно стать – профпросвещение. Профессиональное просвещение должно носить общеформирующий характер, что предполагает предоставление детям общих сведений о профессиях и пробуждение разносторонних профессиональных интересов.
Главное – это приучать ребят к творчеству, активной деятельности, осмыслению окружающей жизни. Дать понять, что приобретение профессии это один из важнейших шагов к успешной, взрослой жизни, к становлению человека как личности.
Одним из важных методов в воспитании положительного отношения к труду можно считать игровой. И не важно, сколько лет ребенку (в детском доме в основном дети от 7-18 лет) игра всегда остается для детей интересна и занимательна.
В игровой форме они познают окружающий мир взрослых, моделирует ситуации повседневной и профессиональной жизни, получает первичные трудовые навыки. В игровой деятельности происходит также созревание и совершенствование структур головного мозга и их функций, которое зависит от количества и качества поступающей информации. Известно, что элементы игры, вносимые в воспитательный процесс, вызывают яркую положительно окрашенную эмоциональную реакцию.[8.45]
Младшие воспитанники с увлечением играют в строительство, железную дорогу, школу и т.д. Переход от игр с бытовой тематикой к играм с производственным сюжетом, введение в игру эпизодов из взрослой жизни связано с расширением кругозора 11-12 летних воспитанников и обогащением жизненного опыта, общения и взаимодействия со сверстниками. Игра, богатая различными положительными эмоциональными переживаниями, оставляет в душе ребенка глубокий след. Поэтому она должна широко использоваться в трудовом воспитании в качестве одного из основных средств.
С точки зрения педагогической психологии, в трудовом воспитании детей от 7-12 лет наиболее эффективным является использование сюжетно-ролевых игр, в которых дети имеют возможность в игровой форме воспроизводить на уровне модели элементы трудовой деятельности взрослых, ситуации общения, выполнять трудовые действия, наблюдаемые в быту. Игры на трудовые сюжеты позволяют детям самим исполнять роли людей разных профессий. Для ребят будут полезны игры, развивающие техническую смекалку и творческое воображение. Занимательные игры, связанные с трудовой деятельностью людей, можно использовать для воспитанников более старшего возраста.
Также для воспитания трудовой активности необходимо привлечение детей в кружки технического и художественного творчества, где происходит формирование познавательных интересов, усваивание социального опыта. Посещение кружков и детских студий должно осуществляться по желанию ребенка, с учетом его интересов, склонностей и возможностей. Однако ребенок часто не может выбрать себе занятие по душе. На базе любого детского дома существуют такие кружки. Но для достижения лучшего результата необходимо и сотрудничество с действующими в городе кружками и секциями. Воспитателям совместно с руководителями кружков необходимо организовать для детей «Дни открытых дверей» во Дворцах детского и юношеского творчества, художественных и спортивных школах, станциях юношеского творчества (СЮТ), Домах народного творчества и т.п. Такой подход к данному вопросу способствует раскрытию творческих способностей у детей, появлению желания реализовать себя в какой-либо деятельности, а также решает вопрос о социализации детей детских домов и школ-интернатов. Формирование направленности к трудовой деятельности детей стимулирует реализацию профессиональных намерений в будущем.
Для развития трудовой активности также можно использовать экскурсии. Им принадлежит одно из ведущих мест в работе по ознакомлению детей с трудом взрослых. Воспитанники во время экскурсий в самом общем виде знакомятся с технологией изготовления той или иной продукции, с орудиями труда, имеют возможность непосредственного общения с людьми, занятыми в конкретной сфере производства.
Эффективность экскурсии зависит от тщательности ее подготовки и планирования. Для детей важно увидеть, как производится та или иная продукция, и иметь возможность потрогать ее руками, ощутить запахи, связанные с особенностями производства. Желательно, чтобы за экскурсией следовала беседа, закрепляющая знания и позволяющая сформировать более общие представления и понятия. Это способствует и развитию образной памяти у детей, и формирует положительную направленность к труду.
Знания становятся полнее и прочнее, если они находят применение в практической деятельности, которая может быть реализована в форме рисунков и поделок. Организация конкурсов, выставок, соревнований увлекает детей и создает условия для формирования направленности к трудовой деятельности, а также развития творческих способностей и познавательных интересов. Для эффективности стимулирования трудовой активности необходимо применять: метод проблемного обучения, метод творческого проекта.
Метод проблемного обучения – наиболее интересное направление связано с вопросами применения в повседневной жизни и создания проблемных ситуаций, как средства повышения трудовой активности учащихся.
Проблемное обучение заключается в создании проблемных ситуаций, в осознании, принятии и разрешении этих ситуаций в ходе совместной деятельности обучающихся и воспитателя или руководителя. Принцип проблемности сближает между собой процесс обучения с процессами познания, исследования, творческого мышления. Проблемное обучение (как и любое другое обучение) может способствовать реализации двух целей:
первая цель – сформировать у воспитанников необходимую систему знаний, умений и навыков;
вторая цель – достигнуть высокого уровня развития детей, развития способности к самообучению, самообразованию.
Обе эти цели могут быть реализованы с большим успехом именно в процессе проблемного обучения, поскольку усвоение любого материала происходит в ходе активной поисковой деятельности детей, в процессе решения ими системы проблемно-познавательных задач.
В качестве средства дополнительного воспитания трудового сознания и активности детей можно использовать на воспитательских часах метод «профессиональный портфолио».
В своих портфолио воспитанникам можно предложить собирать сведения о различных профессиях, наблюдения за работой специалистов и вырезки из газет и журналов.
Пополнение содержимого этих папок с файлами-накопителями приобретет для детей личностное значение. Портфолио будет наполняться реальными результатами их деятельности. Им будет интересно возвращаться к материалам, смотреть, как менялось их мнение по поводу тех или иных профессий.
Для того чтобы пробудить интерес к трудовой деятельности, необходим и коллективный подход: поставить перед группой цель, познавательную задачу, создать поисковую ситуацию, раскрыть важность поиска и помочь каждому включиться в труд.
Кроме всего прочему, в коллективной деятельности у детей формируются навыки общения и активного сотрудничества.
Таким образом, рассмотрев различные методы и приемы формирования трудовой активности у детей детского дома можно сделать следующий вывод: необходимо постоянно, систематически использовать различные методы и приемы для повышения трудовой активности воспитанников.
Принципы формирования трудового сознания и трудовой активности:
- Воспитанник должен осознавать, что его труд представляет определенную общественную значимость, приносит пользу людям, коллективу, обществу. Это может быть труд на пользу детского дома (работа на участке, оформление детского дома, ремонт учебных пособий, благоустройство и озеленение двора).
- Результатом труда обязательно должен быть полезный продукт, имеющий определенную общественную ценность. Воспитанник должен ясно, зримо видеть реальные результаты своего труда. Здесь очень важно на деле знакомить детей с общественным назначением цели его труда, показать ребенку кому нужен его труд. Но если дети не видят, что их работа приносит пользу, у них пропадает всякое желание трудиться, они будут работать по принуждению, неохотно.
- Труд должен быть коллективным. Коллективный труд – это совместное выполнение общих трудовых задач, это труд, объединенный общей целью. Только такой труд вырабатывает умение подчинять свое поведение в интересах коллектива. Коллективный труд позволяет ставить и решать задачи, выполнение которых не под силу каждому отдельному человеку, дает возможность детям приобрести опыт трудовой взаимопомощи и солидарности.
- Труд воспитанника должен быть инициативным и творческим. Желательно, чтобы он предоставлял детям возможность проявить инициативу, стремиться к новому, поискам. Чем больше интеллектуальных усилий требует труд, тем с большей готовностью будут заниматься им дети.
- Необходимо требовать от воспитанников не просто выполнения работы, а тщательного, аккуратного, добросовестного выполнения, бережного отношения к оборудованию, материалам, орудиям труда.[7.40]
Если все указанные условия будут соблюдаться, то труд для детей станет весьма привлекательной деятельностью, будет вызывать у них чувство большого морального удовлетворения. В таком труде они приобретают практический опыт правильного общественного поведения, а также формируются такие качества личности, составляющие трудовую активность, как трудовая направленность, инициативность, целеустремленность, общительность и т.д.
Литература:
- Бабанский, Ю.К. Педагогика / Ю.К. Бабанский. — М.: Просвещение, 1980. — 479 c.
- Батышев, С.Я. Трудовая подготовка школьников: вопросы теории и методики / С.Я. Батышев. — М.: Педагогика, 1981. — 192 с.
- Гладкая, В.В. Подготовка учащихся младших классов школ-интернатов к бытовому труду / В.В. Гладкая // Дефектология. — 1998. — № 3. — С. 8-34.
- Гладкая, В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений 8-го вида: методическое пособие / В.В. Гладкая. — М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2003. — 5-39 с. — ISBN 5-93196-045-7.
- Гусев, А. Воспитание социальной компетентности у воспитанников детского дома / А. Гусев // Учитель. — 2003. — № 6. — С. 12-15.
- Дети социального риска и их воспитание / под ред. Л.М. Шипициной. — СПб., 2003. — 144 с. — ISBN 5-94033-166-1.
- Дубровина, И.В. Об индивидуальных особенностях школьников / И.В. Дубровина. — М., Знание, 1975. — 64 с.
- Кандрат, Е.Н. Профессиональное самоопределение подростков с антисоциальным поведением / Е.Н. Кандрат. // Педагогика. — 2004. — № 3. — С. 45-48.
- Каргина, М. Проблема социализации подростка: [Социальная педагогика] / М. Каргина //Воспитание школьников. — 2003. — № 4. — С. 56.
- Крестинина, И.А. Проблемы и социально-психологические особенности воспитанников детских домов и школ-интернатов / И.А. Крестинина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. — 2007. — № 2. — С. 3-11.