ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ КАК СРЕДСТВО ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ В СОЗДАНИИ АДЕКВАТНОЙ СИСТЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Сергеева М.Е.
Учитель географии МОУ «Лицея №7 Дзержинского района Волгограда»

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ КАК СРЕДСТВО ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ В СОЗДАНИИ АДЕКВАТНОЙ СИСТЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Аннотация

Механизмы тестового контроля, виды тестов и их использование на учебных занятиях. Пять основных принципов контроля: объективность; систематичность; наглядность; гласность; всесторонность. Основные правила проведения тестов.

Ключевые слова: контроль знаний, виды тестов, механизм проведения, подготовка к ЕГЭ, принципы контроля

Анализируя методику обучения географии, передо мной встала проблема – как обеспечить развитие и воспитание учащихся при обучении географии и ряд вытекающих вопросов: Зачем учит географию? Чему учить? Каково содержание школьной географии. Как учить? Каковы формы и методы обучения. С помощью чего учить? Каковы средства обучения географии. Изучая данные вопросы, я для себя определила цели обучения: Способствовать формированию географического мышления школьников; развитию свободно и творчески мыслящей личности. Передать учащимся сумму систематических знаний по географии, обладание которыми поможет им ориентироваться в современном мире. Создание содержательно-процессуального комплекса для обеспечения психологического комфорта при выполнении контрольного теста в условиях ограничения источников внешней информации.

Контроль как учебное действие осуществляется не как проверка качества усвоения по конечному результату учебной деятельности, а как идущее по ее ходу и выполняемое самим учащимся действие активного прослеживания своих мыслительных операций, их соответствия существу и содержанию (принципам, законам, правилам) изучаемой нормы, служащей ориентировочной основой для правильного решения учебной задачи.

Механизм контроля в учебном процессе играет значительную роль в познавательной деятельности учащихся. Система проверки их знаний и умений – органическая часть учебного процесса, и ее функции выходят далеко за пределы собственно контроля. Наряду с контролирующей, контроль выполняет обучающую, диагностическую, воспитывающую, развивающую, прогностическую и ориентирующую функции.

Как контролировать? Общий для педагогов вопрос. Я решаю его исходя из следующих критериев: Способы: традиционный, нетрадиционный; Формы: устный, письменный; Времени: предварительный, текущий, итоговый; Массовости: фронтальный, групповой, индивидуальный; Виды контроля: самоконтроль, взаимный, внешний; Использование ТСО: безмашинный, машинный Целью контролирующей функции является установление обратной связи (внешней: ученик – учитель и внутренней: ученик-ученик), а также учет результатов контроля. Контроль проводится с профилактическо- предупредительной целью и с целью управления процессом обучения, формирования навыков и умений, их корректировки и совершенствования, систематизации знаний.

Обучающая функция контроля заключается в совершенствовании знаний и умений, их систематизации. В процессе проверки учащиеся повторяют и закрепляют изученный материал. Они не только воспроизводят ранее изученное, но и применяют знания и умения в новой ситуации.
Диагностическая функция – получение информации об ошибках, недочетах и пробелах в знаниях и умениях учащихся.
Прогностическая функция проверки служит получению опережающей информации об учебно-воспитательном процессе. В результате проверки получают основания для прогноза о ходе определенного отрезка учебного процесса: достаточно ли сформированы конкретные знания, умения и навыки для усвоения последующей порции учебного материала (раздела, темы).

Развивающая функция контроля состоит в стимулировании познавательной активности учащихся, в развитии их творческих способностей.
Ориентирующая функция – получение информации о степени достижения цели обучения отдельным учеником и классом в целом – насколько усвоен и как глубоко изучен учебный материал. Контроль ориентирует учащихся в их затруднениях и достижениях.

Воспитывающая функция контроля состоит в воспитании у учащихся ответственного отношения к учению, дисциплины, аккуратности, честности. Проверка побуждает школьников более серьезно и регулярно контролировать себя при выполнении заданий. Она является условием воспитания твердой воли, настойчивости, привычки к регулярному труду. Выделение функции контроля подчеркивает его роль и значение в процессе обучения.

В учебном процессе сами функции проявляются в разной степени и различных сочетаниях. Реализация выделенных функций на практике делает контроль более эффективным, а также эффективней становится и сам учебный процесс.

Выделяют пять основных принципов контроля: объективность; систематичность; наглядность; гласность; всесторонность;
Объективность заключается в научно обоснованном содержании диагностических тестов (заданий, вопросов), диагностических процедур, равном, дружеском отношении педагога ко всем обучаемым, точном, адекватном установленным критериям оценивании знаний, умений. Практически объективность диагностирования означает, что выставленные оценки совпадают независимо от методов и средств контролирования и педагогов, осуществляющих диагностирование.

Требование принципа систематичности состоит в необходимости проведения диагностического контролирования на всех эта пах дидактического процесса – от начального восприятия знаний и до их практического применения. Систематичность заключается и в том, что регулярному диагностированию подвергаются все обучаемые с первого и до последнего для пребывания в учебном заведении.

Самая главная задача учителя состоит в организации процесса обучения таким образом, чтобы он обеспечивал умственное развитие учащихся, т.е сделать обучение развивающим. Используя уровни усвоения знаний и методы обучения на 3 уровня.
Существует много видов классификации тестов. Я в своей практике использую следующие виды: альтернативные; избирательные.
Альтернативный тест представляет собой вопрос, допускающий только 2 варианта ответа: «да» или «нет».

Поэтому один вопрос задавать нельзя; чем больше вопросов, тем меньше шансов на угадывание. Чтобы избежать возможности угадывания, используют избирательный тест.
Избирательный тест представляет собой вопрос, на который предлагается несколько (обычно 4-5) вариантов ответа, из которых ученик должен выбрать правильный. Конструктивный тест представляет собой обычный теоретический вопрос, четко сформулированный, но без вариантов ответа. При использовании конструктивных тестов должен быть эталон ответа, что обеспечивает объективность оценки знаний.

Тест-подстановка представляет собой фразу (формулу, рисунок), в которой пропущено какое-либо слово (число, цифра или конструктивная деталь). Практикуются в случаях, когда ответ на вопрос должен быть развернутым, многословным.

Тесты-задачи тоже бывают двух видов: типовые, когда ход и метод решения известен ученику; нетиповые, когда ход и метод ученику не известен, и он должен сконструировать их самостоятельно на основе изученного материала. При подготовке материалов для тестового контроля необходимо придерживаться следующих основных правил: нельзя включать ответы, неправильность которых на момент тестирования не может быть обоснована учащимися. Неправильные ответы должны конструироваться на основе типичных ошибок и должны быть правдоподобными. Правильные ответы должны располагаться среди всех предполагаемых ответов в случайном порядке. Вопросы не должны повторять формулировок учебника. Ответы на одни вопросы не должны служить подсказками для других.

Итоговый контроль:
Каждому ученику выдается распечатка. Уровни отмечены различными цветами. 1 уровень – зеленый – оценка 3; 2 уровень – синий – оценка 4; 3 уровень – красный – оценка 5. Результаты диагностических проверок помогают выбрать наиболее интенсивную методику обучения, а также уточнить направление дальнейшего совершенствования
содержания методов и средств обучения.
Тестовый контроль является базой для совершенствования учебного процесса и привлекателен многим: Является базой для совершенствования учебного процесса; Готовит к успешной сдаче ЕГЭ; Обеспечивает объективность и однозначность оценки знаний ученика; Экономит время учителя; Улучшает психологический климат на экзамене и зачетах.

Литература:

  1. Ефремова Н.Ф. Тестовый контроль в образовании. / Н Ефремова. — Учебное пособие. М.: Логос, 2007.
  2. Крокер Л. Алгина Д. Введение в классическую и современную теорию тестов./ Крокер Л. Алгина Д. — Учебник. М.: Логос, 2010.
  3. Сиротин В.И. «Самостоятельные и практические работы по географии» 6-10 классы./ Сиротин В.И- Москва «Просвещение» 2003 год.