СРЕДСТВА СОВРЕМЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Солодникова А.С.
Учитель информатики, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №17», г. Анжеро-Судженск

СРЕДСТВА СОВРЕМЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Аннотация

В данной статье рассматриваются Интернет-ресурсы, как незаменимое средство социализации обучающихся, поскольку современный школьник должен сегодня не только что-то делать и знать, он должен уметь применять полученные знания в любой жизненной ситуации.

Ключевые слова: современный школьник, проекты, онлайн-сервисы, сервиса для создания стенгазет, сервиса для создания интеллектуальных карт.
Keywords: modern student, projects, online services, service for creating wall Newspapers, service for intelligent cards.

Современный школьник – какой он? Нынешнее поколение учащихся во многом отличается от тех, кто ежедневно садился за парту еще 10-15 лет назад. Он мобилен, все знает про современные технологии. Влияние времени прослеживается и в его школьной экипировке. Мобильный телефон, наушники, всевозможные электронные гаджеты – все это является обязательным приложением для похода в школу. Современные школьники отличаются от своих предшественников из 90-х годов не только совершенно иным видением мира, но и тем, как воспринимают и обрабатывают информацию.

Глобальная интернетизация человечества не обошла стороной подрастающее поколение, а это значит одно: по-настоящему эффективное обучение в XXI веке практически невозможно без задействования информационных технологий в образовании.

Технические изменения, которые привели к расширению информатики, напрямую влияют и на культуру обучения. Например, компьютерные сети сделали дистанционное образование намного более доступным, приведя к существенному развитию этой области. Кроме того, компьютерные сети намного облегчили совместное использование учебных ресурсов.
Новым подходом к использованию ИКТ в учебной деятельности является способ, когда учитель-предметник задает домашнее задание учащимся, адресуя их к электронным источникам информации (образовательным ресурсам Интернета), предлагает выполнить доклад в виде презентации. В данном случае компьютер является источником новых знаний. От учителя требуется умение критически проанализировать выполненное учеником задание, оценить соответствие программы-презентации выданному заданию.

Более сложным видом деятельности учителя является организация и руководство деятельности обучающихся при выполнении проекта по какой-либо теме на основе применения ИКТ.

Проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающийся созданием творческого продукта.
Новые информационные технологии позволяют по-новому организовать совместную творческую деятельность педагога и ученика.
К началу работы над проектом обучающиеся должны владеть навыками работ в программных средах, при помощи которых он создается.
Первые проекты, которые выполняют учащиеся на уроках информатики и ИКТ, как правило, краткосрочные.

На уроках информатики в начальной школе возможно осуществлять маленькие, может быть, пока не претендующие на название «проект», работы. Например, описать свои наблюдения, оформив в виде сообщения с иллюстрациями (тема «Действия с информацией»), нарисовать «свое настроение» в графическом редакторе Paint (тема «Программы»), придумать свою кодировочную таблицу, взяв на себя роль разведчика, (тема «Кодирование и декодирование информации») и т. д. Главное: каждый ребенок должен работать самостоятельно и рассказать о своей работе другим! Обучающимся 5 классов, обычно, предлагаю выполнить проекты с использованием возможностей графического редактора или сетевых сервисов для создания комиксов Toondoo и создания пазлов Flash-gear.com, кроссвордов puzzlecup.com. Темы проектов могут быть самые разные: «Как я провел каникулы», «Мой любимый урок в школе», «Профессии моих родителей», «Визитная карточка», «Новогодняя открытка», «Календарь». Такие проекты помогают развить воображение и творчество.

Примером проекта, который выполняют учащиеся 6 классов при изучении текстового редактора, является «Портфолио школьника». Ребятам предлагается, используя возможности текстового редактора MS Word, оформить страницы личного портфолио: найти информацию о своем имени, а затем интересно и правильно её представить; написать автобиографию и красочно оформить текст электронными фотографиями; провести исследование «Моя родословная» и используя возможности текстового редактора, представить результаты исследования в виде «Семейного древа с фотографиями родственников»; написать и красочно оформить эссе «Моя семья»; страница «Мои увлечения» должна поведать об увлечениях школьника; «Мои достижения» расскажут о победах ученика; эссе «Мои друзья» красочно оформить фотографиями друзей; провести исследование «Моя школа», красочно оформить историю школы, а результаты опросов представить в таблицах.

Ребятам старшего возраста можно предложить выполнить проектные работы с использованием онлайн-сервисов: WikiWall – сервиса для создания стенгазет, MindMester – сервиса для создания интеллектуальных карт, сервис для создания нелинейных презентаций Prezi, сервис «Фабрика кроссвордов» незаменим для создания онлайн-кроссвордов, для создания онлайн-моделей можно использовать Floorplanner, Planner 5D и пр.

Новые информационные технологии позволяют развивать не только познавательные, но и творческие возможности каждого ребенка. Для формирования информационной активности учащихся в настоящее время в рамках реализации ФГОС внеурочная деятельность становится обязательным компонентам основной образовательной программы основного общего образования.

Внеурочная деятельность связанная с применением ИКТ широко используется в образовательном процессе. Необходимо отметить, что создание качественных мультимедийных продуктов (проектов) невозможно только на основе знаний новых информационных технологий, пусть даже и самых обширных. При создании обучающимися мультимедийных проектов по предмету часто требуется консультация учителя. В настоящее время, статус внеурочной деятельности с применением информационных технологий значительно повысился. Активно внедряются программы учебного курса по выбору такие как «Проекты на основе ИКТ», «Мой инструмент компьютер» и т.д., которые направлена на освоение самого современного инструмента повседневной познавательной и творческой деятельности.

Инновации в образовании – неотъемлемая часть активного обучающего процесса и важнейший инструмент саморазвития. Еще один плюс заключается в том, что ноутбук или планшет для школьников сделали учебу не только более эффективной, но и интересной – особенно учитывая тот факт, что в мире современных девайсов большинство нынешних детей чувствуют себя как рыба в воде. Но использование ИКТ-средств в образовательном процессе должно быть достаточно обоснованным и мотивированным, с соблюдением СанПиН.

Литература

  1. Асмолов, А.Г. Российская школа и новые информационные технологии: взгляд в следующее десятилетие/А.Г. Асмолов, А.Л. Семенов, А.Ю. Уваров. – М.: НексПринт, 2010.-84 с.
  2. Капранов, В.К. Поиск современных способов ведения учебного процесса / В.К. Капранов, М.Н. Капранова // Информатика. Все для учителя. – 2012. — № 9 [21]. – С.2-5.
  3. Поливанова, К. Детство изменилось и требует нового понимания/ К.Поливанова. – Режим доступа: http://opec.ru/1560316.html
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования/ Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2011.
  5. Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». – Режим доступа: www.edu.ru.