СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ ЮРИСТОВ В ВУЗЕ

Карданова Д.М.
Аспирантка Карачаево-Черкесский государственный университет им. У. Алиева

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ ЮРИСТОВ В ВУЗЕ

Аннотация

Данная статья посвящена актуальным проблемам подготовки будущих юристов в вузе. Рассматриваются основные задачи и тенденции вузов при подготовке юристов. Данная проблема весьма актуальна, учитывая требования современного общества к качеству высшего юридического
образования.

Abstract

The article is devoted to topical issues of training of future lawyers at the University. Discusses the main tasks and tendencies of the universities in the training of lawyers. This problem is highly relevant, given tribomonitoring companies to quality legal education

Ключевые слова: юриспруденция, интеграция юридического образования, интернационализация.
Keywords: jurisprudence, legal education, integration, internationalization.

Сегодня юриспруденция рассматривается как одно из основных условий развития общества, а всестороннее правовое обеспечение как средство повышения производительности и эффективности работы людей.

Главная задача вуза в решении этой проблемы – подготовка современных юристов в соответствии с реальными запросами рынка труда, обеспечении их перспективного роста, удовлетворении потребностей в них государственных, промышленных и коммерческих структур.[ 6]

Изменения в высшем юридическом образовании на современном этапе носят закономерный для всей системы высшего профессионального образования характер. Они заключаются, прежде всего, в значительном увеличении количества обучающихся по юридическому профилю; расширении круга субъектов образовательной деятельности в области юриспруденции, финансировании вузами подготовки юристов из бюджетных и внебюджетных источников; содержательном различии образовательных программ при сохранении единого государственного стандарта; расширении спектра форм получения высшего юридического образования.

Переход на двухуровневую систему подготовки юристов (бакалавриат и магистратура) провозглашается Министерством образования и науки РФ как новый инновационный шаг к повышению качества подготовки юристов высшей квалификации, открывающий дополнительные возможности оптимизации образовательного стандарта. Данные возможности связаны с уровнями специализации и структуры знаний, предусмотренными программами бакалавриата и магистратуры.

По мнению Еникеева З.Д., юридическое образование хотя и является составной частью российской системы образования, но представляет собой относительно самостоятельный, причем важнейший комплекс, оказывающий серьезное влияние на устои правовой жизни страны [3]. Ведь от состояния юридического образования во многом зависят подготовка высоко квалифицированных юристов и качество осуществляемой ими деятельности, которая «оказывает существенное воздействие на самые разные стороны развития российского общества, в том числе на экономику, культуру, социальные и политические факторы» [5].

Н.В. Доронова утверждает, что в настоящее время изменения в юридико-правовой области развития Российского государства требуют повышенного внимания и к формированию личности современного юриста. Задача высшего юридического образования заключается в том, чтобы обучающиеся не только приобрели глубокиезнания в области юриспруденции, но и стали юристами с высокой профессиональной культурой, несущими ответственность за свои поступки.

Н.В. Дронова справедливо отмечает, что юридическое образование содержит определенные резервы для сохранения национальной специфики, что связано, прежде всего, с генетикой российской правовой системы, институциональной спецификой отечественной модели высшего образования. Вместес тем, этот тезис вовсе не должен применяться для защиты и стагнациинегативных тенденций, складывающихся в системе отечественного высшего образования.
Важнейшими задачами при подготовке юристов автор называет качественный уровень преподавания и организацию подготовки обучаемых к полноценной практической деятельности. [2]

Исследователи отмечают важность и необходимость изменения характера и формы обучения студентов юридического профиля, так как на базе развивающихся технологий сегодня строится будущее. Так, Лепихина Е.В. обучение на опережение считает более продуктивным и востребованным в социальной среде. Ранее в юридическом образовании при традиционном подходе к обучению происходило обретение комплекса знаний определенного уровня путем его передачи и усвоения. В нынешних условиях обретает право на жизнь схема предоставления учащемуся права самостоятельного и в то же время грамотно спланированного обучающей стороной выбора вариантов и способов обретения компетентности в избранной им сфере будущей деятельности. Отчетливо видима тенденция востребованности прежде всего эффективного, чисто практического характера приложения полученных знаний, их самоокупаемости [4].

Лепихина Е.В. предлагает следующие меры по совершенствованию системы подготовки юридических кадров: необходимость обновления учебно-методического и информационного обеспечения подготовки юридических кадров; активизация научных исследований в области права; обеспечение единства теоретической и практической подготовки юридических кадров, развитие комплексности юридического образования; создание эффективной системы кадрового обеспечения учебно-воспитательного процесса, усиление научного и педагогического потенциала; углубление связей субъектов правового образования с научно-исследовательскими центрами, судами, правоохранительными органами и учреждениями юстиции. [4]

Обозначая изменения в юридическом образовании, Горбатова М.К. говорит о требованиях общества к качеству высшего юридического образования, которое должно не только достигать уровня, необходимого для воспроизводства правовой культуры общества, но и мобильно изменять составляющие своего содержания и форм. Исследователь называет два основных направления эффективного решения этой задачи: обеспечение качества высшего юридического образования посредством последовательной и системной интеграции юридического образования с наукой и практикой, а также достижение высшим юридическим образованием уровня мировых стандартов посредством его интернационализации.
Интеграция высшего юридического образования с наукой, по мнению исследователя, решает комплекс задач, среди которых ключевой является системноеобновление научнойсоставляющей преподавания. Необходима целенаправленная политика вузов по стимулированию научных исследований, развитию взаимодействия с научно-исследовательскими институтами, прежде всего академическими, созданию научно-исследовательских центров, инновационных структур, расширению участия преподавателей в конкурсах на научные гранты и др.

Интеграция высшего юридического образования с практикой решает комплекс задач, среди которых основной является ориентация преподавания напроблемы практической юридической деятельности.

Сегодня интеграция обеспечивается во многом за счет активности конкретных субъектов системы образования и юридической практики. Требуется единая общегосударственнаяполитика по развитию таких форм интеграции, как целевая подготовка ипереподготовка юридических кадров, вовлечение в учебный процесс ведущихспециалистов практиков, создание совместных обучающих структур, участиепреподавателей вузов в государственных целевых программах, решение вопросовтрудоустройства выпускников юристов и др.

Интернационализация высшего юридического образования, отмечает исследователь, – это фактор достижения им уровня мировых образовательных стандартов посредствомформирования новой международной образовательной среды, где в наиболееэффективных формах могли бы реализовываться национальные интересыдействующих в ней участников и осуществляться совместный поиск решенияпроблем, имеющих жизненно важное значение для человеческой цивилизации вцелом. Одним из основных направлений интернационализации современноговысшего юридического образования является внедрение в него инструментовБолонского процесса. [1]

Болонский процесс усилил или вызвал к жизни в России те преобразования, которые стали характерными для европейского сообщества. Одним из них является освоение компетентностного подхода как проявления новой студентоцентрированной ориентации образовательного процесса.

Следовательно, общество объективно испытывает острую потребность в высокообразованных и целеустремленных специалистах юридической профессии, способных эффективно решать задачи создания и укрепления законодательной и правовой базы нашего государства. Решение данной задачи требует нового поколения юристов, обладающих высоким уровнем теоретико-правовых знаний, профессиональными навыками их применения и высоким уровнем воспитанности профессионально значимых личностных качеств с возможностью последующей передачи в процессе правового обучения и воспитания.

Литература

  1. Горбатова М.К. Высшее юридическое образование в современной России: теоретико-правовые аспекты развития. автореф. дис. … канд. юрид. наук / М.К. Горбатова. – Нижний Новогород, 2007. – 28 с.
  2. Дронова Н.В. Состояние и перспективы модернизации юридического образования в России // Ленинградский юридический журнал. – 2012. — № 4. – 127-131.
  3. Еникеев З.Д. Ориентиры развития юридического образования в современной России // Государство и право.
    — 2010. — № 23. — С. 31
  4. Лепихина Е.В. Совершенствование юридического образования в России // Перспективы юридического образования и науки на современном этапе
  5. Топорнин Б.Н. Высшее юридическое образование в России: проблемы развития. — М., 1964. — С. 3-4 .
  6. Холоднов В.Г., Салихов Н.Р., Сафин М.В. Реализация компетентностного подхода в подготовке будущих юристов // Казанский педагогический журнал. – 2010. — № 2. — С.5-11.