Мартынова И.А.
Учитель начальных классов МКОУ «Лицей №1» (г.п. Нарткала)
ШАГ НАВСТРЕЧУ КНИГЕ ИЛИ КАК ПРОБУДИТЬ ИНТЕРЕС К ЧТЕНИЮ
Аннотация
Статья посвящена развитию интереса младших школьников к чтению. Автор указывает на необходимость повышения уровня сформированности навыка чтения, от которых зависит успех учебной деятельности ученика и его дальнейшее качественное обучение. Рассматривает разные приёмы, методы, упражнения. Для развития читательского интереса в начальной школе рассказывает об организации кружка «Читай–ка».
Ключевые слова: интерес к чтению; чтение с удовольствием; методы, приёмы, упражнения для развития навыка чтения; внеклассное чтение.
Ключевые слова: An interest in reading; reading with pleasure; methods, receptions and exercises for reading; comprehension extracurricular reading.
«Чтение должно стать для ребёнка очень тонким инструментом овладения знаниями и вместе с тем источником богатой духовной жизни».
В.А.Сухомлинский
Начальная школа – новый этап в жизни ребёнка. Успех учебной деятельности ученика, дальнейшее качественное образование во многом зависит от уровня сформированности навыка чтения. Научить ребёнка правильно, бегло, сознательно, выразительно читать – одна из основных задач обучения в начальных классах. Но учитель, набирающий первый класс, должен не только научить ребёнка читать, но и привить любовь к чтению.
Как пробудить интерес к чтению у детей, когда телевидение, компьютерные игры, закаченные в телефоны и в планшеты, интернет отодвинули книгу на второй план?
Но не только дети читают мало, многие взрослые берут книгу в руки очень редко, а то и вовсе не берут. А ведь пример взрослого это лучший мотив для ребёнка. Семейные чтения ушли в прошлое. Чтение вслух мамой всем детям в семье, о котором говорил В.П.Шереметевский в 1886 г., стало редким явлением в наши дни. Во многих домах вовсе отсутствуют книги. Дети, воспитанные в таких социальных условиях, приходят в школу с узким кругозором развития, бедным словарным запасом, не знают сказок, не умеют пересказывать, грамотно выражать свои мысли.
В программе «Начальное литературное образование», разработанной В.А.Левеным, выдвинуто условие: «…необходимо…просто читать с детьми. [2,27] Когда ребёнок имеет возможность сопереживать героям произведения вместе с взрослым, обсуждать читаемое, делиться своими чувствами, вызванными прочитанным – формируется читатель.
Актуальность этой проблемы очевидна, ведь чтение связано не только с грамотностью и образованностью. Оно обогащает внутренний мир человека, наполняет сердца читателей милосердием, любовью, человечностью. Поэтому роль книги и чтения очень важна.
Современная начальная школа должна формировать младшего школьника как сознательного читателя, проявляющего интерес к чтению, владеющего прочными навыками чтения, способами самостоятельной работы с читаемым текстом и детской книгой, обладающего определённой начитанностью, развитыми нравственно-эстетическими и гражданскими чувствами. Т.Д.Полозова называет такого читателя «талантливым читателем» [3, 177]
Чтобы воспитать такого читателя, нужно стараться решать следующие задачи:
- Формировать у учащихся правильный навык чтения, умение читать с удовольствием;
- Постоянно развивать интерес к чтению, расширять круг чтения младшего школьника, его начитанность;
- Создать систему организации творческих конкурсов и занятий с элементами театрализации с целью развития обучающегося как читателя.
Формирование у учащихся навыка чтения, с целью повышения интереса к книгам.
Воспитание сознательного читателя в начальной школе предполагает овладение навыками чтения. Непременное условие продуктивной деятельности – освоение техники быстрого чтения, овладение оптимальным чтением.
Оптимальное чтение – это чтение со скоростью разговорной речи, т.е. в темпе от 120 до 150 слов в минуту. Именно при такой скорости достигается лучшее понимание текста и следовательно повышается интерес к прочитанному. Как добиться оптимальной скорости чтения?
Наиболее эффективными методами, которые я использую в своей работе, считаю приёмы, которые предложил кандидат педагогических наук – Всеволод Николаевич Зайцев.
В 1 классе, для развития чёткости произношения использую упражнения, развивающие артикуляционный аппарат:
- Чёткое произношение скороговорок, чистоговорок;
- Заучивание стихотворений, детских потешек, считалок;
- Работа над загадками (загадки приучают детей пристально вглядываться в каждое слово и вдумываться в смысл);
- Чтение строчек наоборот – перевёртышей.
Чтобы сформировать у первоклассников умение понимать прочитанное, можно использовать приём: прочитав название текста, поразмыслить, о чём должно говориться в данном тексте, имеющем такое название. Или прочитав часть текста, высказать свои предположения о том, что будет дальше, потом сравнить свои предположения с текстом.
На уроках литературного чтения во 2-4 классах чтению отводится 30-35 минут. В своей работе также пользуюсь разными упражнениями для совершенствования техники чтения, предложенными Зайцевым В.Н. и Федоренко И.Т.
1. Важна не длительность, а частота тренировочных упражнений.
Чтобы освоенные умения довести до автоматизма, до уровня навыка, следует проводить упражнения короткими порциями, но с большей частотой. Домашние тренировки в чтении целесообразно проводить также порциями по несколько минут, постоянно увеличивая время чтения [1,14]
2. Многократное чтение.
После того, как новый рассказ прочитан и осмыслен детьми, предлагается начать чтение всем одновременно и продолжать его в течение одной минуты. По истечении минуты каждый из учеников отмечает вертикальной чертой слово, до которого он дочитал. Затем чтение этого отрывка повторяется снова, ученик отмечает новый результат и сравнивает его с предыдущим. Увеличение количества прочитанного текста вызывает положительные эмоции ученика. [5]
3. Жужжащее чтение.
Чтение – когда дети читают вслух вполголоса, одновременно, каждый в своём темпе.
4. Чтение перед сном.
Перед сном читать книги по вкусу, ведь спящий человек находится под впечатлением прочитанного. Учителю следует найти время, чтобы спросить, что перед сном вместе с родителями читал вчера ребёнок.
5. Режим щадящего чтения.
Ребёнок читает несколько строчек и после этого получает кратковременный отдых. Приём особенно эффективен для детей, которые не любят читать. Хорошо, если ребёнок будет читать с родителями «по цепочке».
6. Чтение за учителем.
Упражнение проводится коллективно. Школьники следят и стараются успеть читать за учителем про себя. Многократное чтение помогает накопить зрительные образы слов в памяти ребёнка, развивается правильное чтение, нарастает темп. При этом следует учитывать, что темп речи у всех детей различный, в связи с этим надо ориентироваться на время, а не на объём текста. [1;15,16]
После ежедневных таких упражнений темп чтения увеличивается, чтение детей заметно улучшается. Когда чтение становится быстрым и не вызывает трудности, появляется интерес к новым книгам.
В работе по формированию умения читать, можно также использовать следующие упражнения:
- Чтение «разрушенных слов» (буквы написаны не полностью, а элементами.
- Степень «разрушения» надо постепенно увеличивать);
- Чтение текста через слово (развивает произвольное внимание, вносит весёлую нотку в процесс чтения);
- Поиск в тексте заданных слов (задаются 1-5 слов, дети должны быстро найти их в тексте);
- Складывание слов из половинок (на 2 карточках пишутся слова, дети должны найти половинку и сложить целое слово);
Чтение перевёрнутого текста (книга переворачивается вверх ногами, дети должны прочитать текст) – совершенствует координацию глаз, развивает произвольное внимание.
Все эти упражнения помогают мне развить навыки чтения, сделать процесс обучения чтению занимательным, весёлым.
Великим стимулятором активной учебной деятельности (обучение чтению) является хорошо продуманная система поощрения. Каждый, пусть даже маленький успех, должен быть замечен и отмечен учителем. Важно вовремя похвалить, поставить в пример другим, оценить работу высокой оценкой.
Развитие у учащихся интереса к чтению во внеурочное время.
Формирование читательского интереса осуществляется не только через уроки литературного чтения, но и через внеклассное чтение, сотрудничество с библиотекой, литературные праздники.
Уроки внеклассного чтения предоставляют широкие возможности для творчества детей, их познавательного развития. Это обсуждения книг, конференции – защита проектных работ, устные журналы, оформление и выпуск стенгазет, конкурсы, праздники. Они проходят интересно, несут в себе большой эмоциональный заряд.
Большую помощь в воспитании читателя оказывает библиотекарь. Ведь пробудить интерес детей к творческому чтению способны только люди творческие, сами испытывающие радость от общения с книгой, способные вести диалог с автором.
Успех развития читательского интереса у детей зависит и от участия родителей. Детям требуется «читательская» среда, созданная, прежде всего в семье. Только на этой основе возникает желание читать, перерастающее в глубокую духовную потребность.
Главная задача учителя состоит в том, чтобы в беседах с родителями убедить их, что духовное развитие ребёнка невозможно без постоянного общения с книгой, разнообразного книжного окружения и знания широкого круга книг и произведений, а это выполнимо лишь при условии совместных с взрослым читательских переживаний, обсуждений прочитанного в семье. Чтение, по словам В.А.Сухомлинского, должно стать для ребёнка очень тонким инструментом овладения знаниями и вместе с тем источником богатой духовной жизни. [2,27]
Когда учитель, библиотекарь, родитель – единомышленники и работают вместе, это приносит ощутимые результаты.
Организация работы с детской книгой в начальной школе – творческий процесс. Он должен быть систематическим, продуманным и деятельным. Для того, чтобы помочь ученикам в начальной школе сделать первые серьёзные шаги в «Страну книг», чтобы эта работа была интересной, разнообразной и увлекательной, я организовала кружок «Читай – ка». Занятие проводится один раз в неделю, готовясь к нему ребята, вместе с родителями составляют кроссворды, инсценируют отрывки, разучивают стихотворения, сочиняют свои стихотворения, загадки на литературные темы, выпускают свои книжки – малышки, оформляют и выпускают стенгазеты. В конце занятия проводится итог, награждение победителей. Эта работа способствует развитию интереса к книге, формированию уважения к живому слову, развитию творческих способностей, несёт в себе большой эмоциональный заряд и помогает развивать читательские интересы, сплачивает родителей и детей.
На сегодняшний день мною достигнуты положительные успехи: все дети моего класса показывают высокие результаты техники чтения, являются постоянными читателями школьной и детской городской библиотек. Анкетирование показало, что уроки литературного чтения для моих учеников самые любимые.
Закончить хочу словами С.Лупана: «Привить ребёнку вкус к чтению – лучший подарок, который мы можем ему сделать».
Литература:
- Зайцев В.Н. Резервы обучения чтению. М.Просвещение, 1991г.-32с.
- Левин В.А. Когда маленький школьник становится большим читателем.М.,1994, с.27
- Полозова Т.Д.Всем лучшим во мне я обязан книгам. М.,1990, с.177
- Сухомлинский В.А.Сердце отдаю детям. Киев, 1969, с.87
- Федоренко И.Т., Пальченко И.Г. Подготовка учащихся к усвоению знаний. Киев, 1980г.