Волгин А.И.
Учитель математики Муниципального казённого общеобразовательного учреждения Старочигольская средняя школа, (с. Старая Чигла)
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
Аннотация
В статье рассматриваются методы и способы развития творческих способностей учащихся на уроках математики.
Ключевые слова: творческие способности, исследование, ИКТ технологии.
Keywords: creativity, exploration, ICT technologies.
«Железо ржавеет, не находя себе применения,
стоячая вода гниёт или на холоде замерзает,
а ум человека, не находя себе применения чахнет»
Леонардо да Винчи
Творческие способности заложены в каждом ребёнке с рождения, поскольку творчество – это природная функция головного мозга, которая проявляется в определённой деятельности ребёнка в меру наличия у него природных способностей. Если у детей дошкольного возраста приобщение к творчеству происходит в игровой форме, то у школьников этот процесс протекает в учебной деятельности. Ребёнок начинает получать научные знания, художественные образы, нравственные ценности. Это требует от него анализа, планирования и рефлексии учебной деятельности, что способствует развитию его творческого потенциала.
Одной из главных задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся возникли потребности в творческом преобразовании учебного материала для получения новых знаний. Целью учителя является не только передача ученику необходимых знаний, но и развитие творческих способностей детей.
Учитель должен так организовать учебную деятельность, чтобы учение превращалось в учебную деятельность, которой можно управлять. Ребёнок, обучаясь, должен иметь возможность для развития своих творческих способностей. Это нужно, прежде всего, для поддержания интереса к предмету, развития познавательной активности, самостоятельности, усидчивости, развития мышления вообще и творческого мышления в частности, подготовки учащихся к творческой деятельности.
Развитие творческого мышления учащихся является одной из важнейших задач школы на сегодняшний день. Развитие познавательного интереса и поисковой активности – это главное условие уверенности ребёнка в себе. Организуя учебный процесс, учитель должен учитывать те условия, при которых формируются познавательный интерес и творческая активность. При наличии этих условий у школьников формируется уверенность в себе.
Именно математика развивает у учащихся способность понимать смысл поставленной задачи, умение логично рассуждать, навыки алгоритмического мышления. На развитие творческих способностей детей влияют самостоятельные работы поискового и исследовательского характера. Исследовательские работы и задания могут быть предложены учащимся в любом классе и при изучении любой темы. Исследовательская деятельность позволяет включить каждого учащегося в обсуждение проблемы, решение нестандартной ситуации, в результате чего у учащихся развивается логическое мышление, интуиция, воображение, математическая речь. Примером исследовательских работ могут служить практические и лабораторные работы с элементами исследования. В процессе выполнения работ учащиеся совершенствуют свои знания, отрабатывают умения пользоваться ими при решении нестандартных проблем.
Упражнения в сравнении выражений, решении составных заданий, геометрические задачи, содержание которых требуют переосмысления полученных ранее знаний, могут быть использованы для постановки детьми проблемных задач. Решение любого математического задания вызывает у учеников определённые трудности, требующие определённого умственного усилия при выполнении умственных операций, приводящих к решению. Проблемные ситуации вызывают у учащихся ощущение трудности, которое ученик намерен преодолеть. Проблемное обучение предполагает на уроке и во внеурочной деятельности создание проблемной ситуации под руководством учителя для активной самостоятельной деятельности учащихся по её разрешению, в результате этого происходит творческое овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками.
Развитию творческих способностей детей способствуют занятия с применением ИКТ. Такие занятия стимулируют процессы поисковой активности учащихся, развивают гибкость мышления, учат детей рассуждать, мыслить, находить новые интересные решения. Использование ИКТ даёт возможность детям проявить свои способности и таланты.
Развитию индивидуальных творческих способностей детей способствует также проектная деятельность. Метод проектов позволяет развивать способности у всех детей, независимо от того как учится ребёнок. Проекты не только развивают творческие способности учащихся, но и помогают поддерживать интерес к предмету, развивают мыслительную деятельность, повышают познавательную активность, способствуют развитию логического мышления, пространственного воображения, учат работе со справочной и научной литературой, другими источниками информации.
Важнейшим средством обучения математике являются текстовые задачи. С их помощью учащиеся учатся применять теоретические знания на практике. Решение текстовых задач способствует развитию смекалки, учит ставить вопросы, составлять план решения, анализировать полученный результат, рассуждать, развивает интерес к процессу поиска решения задач, вызывает у детей положительные эмоции, связанные с удачным решением задачи. У ребёнка формируются практические знания, необходимые в повседневной жизни: подсчитать стоимость покупки, время прохождения пути и т.д. Многие задачи несут в себе воспитательный аспект, так как их содержание отражает достижения в области науки, техники и культуры. Задачи являются полезным средством развития у детей логического мышления, умения обобщать, конкретизировать, раскрывать связи между явлениями. Элементы занимательности, игры помогают детям легче усвоить учебный материал. Нестандартные задания по математике обеспечивают расширения кругозора учащихся.
Интересны детям творческие задания на уроках. Например, придумать математическую сказку, где действующими лицами будут математические объекты. Придумать уравнения или неравенства по определённому отличительному признаку.
Не стоит забывать о нестандартных уроках, которые по объёму и содержанию рассматриваемого на них материала часто выходят за рамки школьной программы и предполагают творческий подход со стороны учащихся и учителя. Очень важно, что все участники такого урока имеют равные права принять в нём активное участие и проявить собственную инициативу. Для учащихся нестандартный урок – это возможность развивать творческие способности и личные качества, увидеть применение знаний на практике. Для учителя такой урок – это возможность развития творческих способностей детей.
Большой интерес на уроках математики вызывает у детей игровая деятельность. Игра может быть использована на разных этапах урока. Игровая деятельность способствует созданию у учеников эмоционального настроя, вызывает положительное отношение к выполняемой работе, развивает наблюдательность, творческие способности.
Большие возможности для развития творческих способностей и геометрических представлений учащихся заложены в оригами. Использование оригами на уроках очень важно, так как геометрическая информация, подлежащая в дальнейшем изучению в курсах стереометрии и планиметрии, осмысливается при построении фигур оригами.
Необходимость творческого саморазвития личности учеников обусловливается новыми задачами, стоящими перед образованием. Конечный учебный результат в школе – это выпускник, способный учиться, совершенствоваться саморазвиваться, имеющий цель в жизни. Поэтому учитель даёт не только научную информацию по предметам, но и планирует, организует, контролирует деятельность ученика. Развивает мышление, способности, умение применить полученные знания на практике. Но главное: если учитель ставит своей целью развивать творческие способности учеников, он и сам должен работать творчески.
Литература:
- Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов С.Ю. Детство творческой личности / Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов С.Ю. — СПб: издательство Буковского, 1994 -60 стр.
- Веракса Н.Е. Диалектическое мышление и творчество / Веракса Н.Е.- Вопросы психологии, 1990 №4 – стр. 5-9.
- Иванова А.И. Методика исследования способности к обучению/ Иванова А.И.- М: ИМАТОН, 1999.
- Левин В.А. Воспитание творчества/ Левин В.А.- Томск: Пеленг, 1993- стр. 56.
- Лернер И.Я. Проблемное обучение/ Лернер И.Я.- М: Знание, 1974.