Алексеев А.С.
ГБПОУ МО «Ступинский техникум им. А.Т.Туманова»
Манишина Е.Н.
Преподаватель высшей категории,
ГБПОУ МО «Ступинский техникум им. А.Т.Туманова»
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПО
Аннотация
Приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины.
Ключевые слова: физическое воспитание, профессиональные качества, профессионально прикладная физическая подготовка, профилактика профессиональных заболеваний,
Современная образовательная система характеризуется способностью гибко реагировать на запросы личности, изменение потребностей экономики и нового общественного устройства. Институт образования, как один из институтов, осуществляющих социальное взаимодействие людей в обществе, сегодня призван решать сложные задачи формирования человека новой формации, готового и способного к саморазвитию, самосовершенствованию, к осуществлению самостоятельного выбора в жизненных ситуациях.
И немаловажную роль в этом играет воспитание у обучающихся таких качеств как целеустремеленность, мотивированность к учебе, гражданственность и многое другое.
Физическое воспитание есть целенаправленная, четко организованная и планомерно осуществляемая система физкультурной и спортивной деятельности студентов. Она включает подрастающее поколение в разнообразные формы занятий физической культурой, спортом, военно- прикладной деятельностью, гармонично развивает тело в единстве с его интеллектом, чувствами, волей и нравственностью. Цель физического воспитания состоит в гармоничном развитии тела каждого студента в тесном, органичном единстве с умственным, трудовым, эмоционально- нравственным, эстетическим воспитанием.
Многофункциональный характер физической культуры ставит ее в число областей общественно полезной деятельности, в которых формируются и проявляются социальная активность и творчество учащихся. Навыки общественной и профессиональной деятельности, приобретенные благодаря занятиям физической культурой, успешно переносятся на другие виды деятельности. Физическая культура позволяет представить в специфических формах и направлениях некоторые аспекты сущности человека (проявление характера, воли, решительности), создает условия общественной деятельности. Физическая культура способствует проявлению лучших свойств личности учащихся. При этом на высоком эмоциональном уровне реализуется одна из важнейших общественных потребностей – общение с людьми.
В процессе занятий физической культурой и спортом вырабатываются сознательное и активное отношение к общественной работе, определенные умения и навыки к этой важной форме деятельности, основывающейся на принципах демократии и гласности. Физическое воспитание развивает общественную активность молодого поколения. Важная роль в формировании духовного облика студентов СПО принадлежит переносу положительных качеств из сферы занятий физической культурой на жизненную позицию в целом.
Для успешного овладения профессией в средних профессиональных учебных заведениях необходимо развивать определенные физические качества, профессионально важные для конкретной специальности. Одним из средств, способствующих успешности освоения профессии, повышению профессиональной работоспособности, производительности труда, является физическая культура и спорт.
Прямая зависимость между уровнем физической подготовленностью и производительностью труда прослеживается лишь в том случае, если занятия физической культурой предусматривают включение физических упражнений и видов спорта, направлены на развитие и совершенствование именно тех физических качеств и двигательных навыков, которые в большей степени необходимы для выполнения в конкретном виде трудовой деятельности.
Интенсификация производства и связанное с ней усиление роли человеческого фактора в общественных производственных отношениях делают профессиональную подготовку студентов к дальнейшей трудовой деятельности еще более необходимой, а основным средством такой подготовки следует считать профилированное воспитание с учетом требований избранной профессии.
Идея использования средств физической культуры в процессе подготовки человека к труду не является принципиально новой. Еще в 1891 г. П.Ф.Лесгафт писал: «Вводя физическое образование в профессиональную школу, мы имеем в виду – достичь искусства в ремесле».
Так как современное производство с его механизацией и автоматизацией производственных процессов характеризуется ритмом труда с повышением его сложности и интенсивности, то неизбежно требуется значительно больше напряжения, умственных и физических сил, повышения координации движений, высокой концентрации внимания от профессиональных специалистов. Условия рыночных отношений требуют повышенных психофизических качеств работника. Чем совершеннее техника и сложнее технологии производства, тем перечисленные качества нуждаются в постоянном развитии и совершенствовании, тем более совершенным и подготовленным должен быть специалист, управляющий ими.
Проблема использования средств физической культуры для повышения качества профессиональной подготовки молодежи имеет непосредственное отношение не только к сфере подготовки кадров в учебном заведении, но и к сфере самостоятельной трудовой деятельности в различных отраслях. Она имеет прямую связь с сокращением сроков адаптации организма молодых специалистов к конкретным видам труда.
Большинство сгруппированных гражданских и военных профессий совпадает. Это значит, что требования ряда гражданских и военных специальностей одинаковы. Так, формируя ключевые качества водителя, механика, сварщика, мастера по обработке цифровой информации, электрика и т.д., мы этим самым повышаем готовность молодого человека к прохождению службы в Российской Армии.
Успешное освоение воинской и гражданской специальности зависит не только от состояния здоровья и общей физической подготовки, а и от высокого уровня развития физических и психических качеств, необходимых для конкретного вида военного труда. Достижение оптимального уровня профессионально важных качеств возможно лишь при тщательном подборе и использовании определенных средств и методов физического воспитания.
В связи с этим появилась необходимость в соблюдении преемственности в использовании средств профессиональной, спортивной и военно-прикладной физической подготовки на этапах освоения профессии в допризывной период. Это дает возможность закрепить уверенность в правильности выбора профессии и будет способствовать быстрейшей адаптации к ней молодежи в армии.
Профессионально-прикладная физическая подготовка – это специализированный педагогический процесс, с преимущественным использованием форм, средств и методов физического воспитания, которые в оптимальной степени обеспечивают развитие и совершенствование функциональных и двигательных возможностей человека, необходимых для конкретной деятельности.
При организации учебного процесса в системе СПО ставится задача: вести подготовку специалистов на высоком научно-техническом уровне с применением современных методов организации учебно-воспитательного процесса, обеспечивающих использование ими полученных знаний и умений в практической работе, так как полноценное использование профессиональных знаний и умений возможно при хорошем состоянии здоровья, высокой работоспособности. Молодые специалисты приобретают данные качества только при регулярных и специально организованных занятиях физической культуры и спортом.
Профессионально-прикладная физическая подготовка в нашем техникуме реализовывается во всех формах проведения занятий по физическому воспитанию:
- в виде специальных целенаправленных уроков, либо включения в урок ОФП специальных упражнений профессионально-прикладного характера, либо в процессе самостоятельных занятий в форме домашних заданий;
- в форме физкультурно-оздоровительных занятий в режиме дня (утренняя гимнастика, производственная гимнастика, спортивная перемена, коррегирующая гимнастика);
- в спортивно-массовых мероприятиях, внеклассной работе (соревнования, конкурсы, праздники по профессиональной прикладной физической подготовке).
Эффективность ППФП во многом определяется точным подбором физических упражнений, способствующих развитию двигательных навыков, качеств, психофизиологических функций, к которым профессиональная деятельность предъявляет повышенные требования. В задачи ППФП входит и обеспечение профилактики производственного травматизма – борьба с производственным утомлением средствами физической культуры и спорта.
В классификации профессий мы учитываем 5 основных групп:
- профессии автоматизированного труда, для которых характерно повышенное внимание;
- профессии ручного физического труда, требующие от работы физической силы, выносливости и координации;
- профессии тонких и точных работ, требующие предельной точности и высокой координации микро-движений;
- профессии расширенного функционального труда с основными требованиями к психической устойчивости, вниманию и общей выносливостью;
- профессии механизированного труда и ремонта, требующие особой координации движений, характеризующие пребывание в вынужденных позах.
При подборе физических упражнений с профессионально-прикладной направленностью вместе с особенностями профессиональной деятельности нами учитываются анатомо- физиологические и психологические особенности подрастающего организма. Для усиления эффекта воздействия физических упражнений профессионально-прикладного характера подбор средств осуществляется с учетом разностороннего воздействия их на организм, соблюдая при этом принцип доступности, т.е. соответствия характера технической сложности физических упражнений величине нагрузки, возрасту, состоянию физического развития и физической подготовленности.
При подборе физических упражнений специальной направленности нами учитываются и отрицательное последствие, обусловленное однообразной трудовой деятельностью: нарушение осанки – образование сколиотических изменений; неблагоприятная реакция сердечно-сосудистой системы организма на учебно-производственную нагрузку, выражающаяся в снижении минимального давления, в уменьшении пульсовой амплитуды; перенапряжение анализаторов и центральной нервной системы в целом.
Задачи профессиональной направленности физического воспитания студентов нашего техникума сформулированы следующим образом:
- Развитие и совершенствование профессионально важных физических качеств и двигательных навыков.
- Совершенствование психофизиологических функций организма, необходимых для успешного освоения конкретной профессии.
- Формирование устойчивого интереса к выбранной профессии.
- Профилактика профессиональных вредностей: вынужденная рабочая поза, высокая и низкая температура воздуха, гиподинамия и т.д.
- Сообщение учащимся знаний, необходимых для успешного применения приобретенных умений, навыков и качеств в будущей трудовой деятельности.
Занятия проводятся с учетом планирования нагрузки, определения последовательности усвоения учебного материала и оценкой физического состояния функциональных возможностей организма студентов, их врожденных способностей, возраста, координируя сложность двигательных действий. Необходимо с первого курса сформировать у студентов основы техники движения и добиться его выполнения, детализировано освоить и закрепить технику двигательного действия, затем завершить его формирование.
На этапе разучивания сложного двигательного действия применяется расчленено- конструктивный метод. Исключаются причины появления ошибок на стадии формирования первоначального действия (недостаточную общую физическую подготовленность занимающихся; неуверенность занимающихся в своих силах; нарушение требований, ведущих к преждевременному утомлению; увеличение интервалов отдыха между повторениями).
Для развития быстроты двигательных реакций применяем игровой метод. Для развития координационных способностей при разучивании новых сложных двигательных действий используем метод переменно-непрерывного упражнения. При функциональных нарушениях дыхательной и сердечно-сосудистой системы применяем упражнения аэробного характера.
Эффективность упражнений оздоровительной направленности определяются следующими факторами: периодичностью и длительностью занятий, интенсивностью и характером используемых средств, режимом работы и отдыхом. На оздоровительных занятиях используем упражнения преимущественной направленности на выносливость. Для профилактики нарушения осанки с целью формирования и укрепления мышечного корсета использовались статические упражнения.
Занятия со специальной медицинской группой проводятся нами с дифференцированным подходом, дозированием нагрузок с учетом конкретного заболевания каждого студента. Контроль интенсивности нагрузок и степенью соответствия их намеченному плану осуществляется наблюдением за выраженностью внешних признаков утомления, постоянным контактом со студентом и контролем ЧСС. В процессе реабилитации ослабленных студентов на занятиях не допускаются упражнения, связанные с натуживанием и продолжительностью, вызывающими задержку дыхания; применялся игровой метод (подвижные игры, эстафеты и т.д.). Для каждого вида заболеваний совместно с врачом техникума были разработаны и протестированы комплексы упражнений. Эти комплексы назначаются как домашнее задание для студентов СМГ с учетом самочувствия и самоконтроля.
Занятия и спортивные мероприятия должны быть спланированы для каждой специальности согласно направленности на развитие силы, гибкости, координационных способностей, скоростных и скоростно-силовых качеств, общей и специальной выносливости, волевых и двигательных качеств. В процессе занятий необходимо давать теоретические знания, активизировать деятельность к самостоятельным занятиям, гигиене, закаливающим процедурам.
Формирование сложного двигательного навыка спортивного и производственного характера, физиологического анализа переноса физического качества и двигательного навыка с одной формы деятельности на другую показывает возможность влияния спортивной подготовки на образование профессиональных умений и навыков, а, следовательно, и на обучение профессии. Только основываясь на результатах физиолого-гигиенического анализа трудовых процессов и физических упражнений и их взаимодействия можно достоверно прогнозировать влияние определенных видов физических упражнений на конкретную трудовую деятельность.
Упражнения на силу, ловкость, выносливость, скорость создают «моторную базу» для овладения специальностью, что позволяет студенту, обладая более совершенными профессионально важными физическими качествами, при прочих равных условиях показывать более высокую работоспособность и меньшую утомляемость в процессе профессионального обучения.
Профессиональная направленность физического воспитания создаѐт условия для воспитания воли, выносливости, смелости, мужества подрастающего поколения, укрепляет здоровье студентов, формирует предметные умения, межпредметные УУД (познавательные, регулятивные, коммуникативные), моральные и личностные качества для всех групп здоровья студентов. А значит и новый подход к жизни, и новые победы.
Литература
- Бобров А.А., Бобров Ан.Ан., Боброва Э.В., Боброва О.М. Основы физической подготовки студентов: Учебное пособие. – М.: Издательский центр МАТИ, 2005 с.48-54
- Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 480с.
- Боброва О.М. Журнал Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук: Статья «Эталоны красивой фигуры и пропорций тела: история и современность» — 2016 с. 22-26.