Артюшина А.Н.
Заместитель директора МБДОУ «Детство» «Центр развития ребенка» города Калуги необособленное структурное подразделение «Бережок» (город Калуга)
ОПЫТ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГОВ С РОДИТЕЛЯМИ НА БАЗЕ МБДОУ «ДЕТСТВО» «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА» ГОРОДА КАЛУГИ
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы сетевого взаимодействия педагогов и родителей в процессе воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста.
Ключевые слова: сетевое взаимодействие, родители, педагоги, знания, педагогический опыт, коррекционная помощь.
Keywords: networking, parents, teachers, knowledge, educational experience, correction help.
В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования заложен принцип личностно-развивающего и гуманистического характера взаимодействия взрослых (родителей (законных представителей), педагогических и иных работников Организации) и детей. Данный принцип активно реализует в своей работе МБДОУ «Детство» «ЦРР» г. Калуги, которое было создано в 1994 году и представляет собой модель образовательной организации, объединившую семь необособленных структурных подразделений, расположенных в различных микрорайонах города: НСП «Журавушка», НСП «Росинка», НСП «Бережок», НСП «Улыбка», НСП «Кораблик», НСП «Планета», НСП «Мозаика».
В учреждении работает 367 сотрудников, воспитывается 2 тысячи 501 ребенок в возрасте от 1,5 до 7 лет. В Центре работают высококвалифицированные специалисты, логопеды, психологи, преподаватели изобразительных искусств, физической культуры, музыкальные руководители. Педагоги реализуют дополнительные общеразвивающие программы по физическому, социально-коммуникативному, художественно-эстетическому, познавательному, речевому направлениям развития дошкольников в возрасте от 8 месяцев до 7 лет, в том числе и для детей, не посещающих образовательную организацию.
В последнее время в деятельности Центра проставлены акценты на введение в практику разнообразных форм работы с родителями в рамках сетевого взаимодействия. Сетевое взаимодействие – это взаимодействие между образовательными учреждениями с целью распространения передового педагогического опыта с включением в него всех участников педагогического процесса: педагог- родитель-ребенок. В данном взаимодействии мы используем ИКТ-технологии, которые имеют большие преимущества перед другими способами, поскольку в данном случае инновационный опыт образовательного учреждения доступен широкому кругу пользователей интернет-сети, а также с помощью живого общения «глаза в глаза» на многочисленных совместных мероприятиях Центра.
Наиболее эффективным стало сотрудничество педагогов с родителями благодаря созданию в Центре Дистанционного консультативного онлайн пункта. Цель данного Проекта – организация условий для оказания ранней психолого-педагогической и коррекционной помощи детям, не посещающим дошкольные учреждения. Мы определили основные принципы работы консультационного пункта: установление сотрудничества между родителями и образовательными организациями, разъяснение ответственности родителей за воспитание детей, формирования чувства взаимного доверия всех участников коррекционно-развивающего процесса.
Поначалу такая форма сетевого взаимодействия была призвана оказывать коррекционную помощь многодетным семьям, воспитывающим детей с проблемами в развитии, не посещающими дошкольные учреждения города. Однако Проект вышел за рамки запланированного и стал популярени среди родителей, имеющих одного-двух детей, как с нормой развития, так и с отклонениями в развитии, как посещающих дошкольные учреждения, так и не посещающих таковые. Так, с 2015 года в Дистанционный консультативный онлайн пункт обратились и получили квалифицированную помощь более 127 семей.
В процессе реализации Проекта родители имеют возможность:
- получать индивидуальные и групповые Онлайн-консультации, стали участниками обучающих игровых сеансов, мастер-классов, семинаров-практикумов, проводимых специалистами;
- пройти электронное анкетирование (определение индивидуальных потребностей); воспользоваться электронной библиотекой и видеотекой для семейного самообразования;
- создать электронный почтовый ящик для вопросов и пожеланий на сайте;
- просматривать цифровые электронные ресурсы на сайте (видеоархивы педагогических мероприятий с детьми, архив видео консультаций, памяток, буклетов, рекомендации для родителей).
Опыт общения педагогов МБДОУ «Детство» «Центр развития ребенка» г. Калуги с родителями, обратившимися в Дистанционный консультативный онлайн пункт, показал, что их отношение к проблемам в развитии детей неоднозначно. Это зависит от наличия педагогических, психологических, медицинских знаний родителей, так как, чтоб выявить, оценить проблемы ребенка, помочь ему социально адаптироваться, максимально самореализоваться, нужны специальные знания и умения. Большинство родителей отмечают их недостаток.
В организации работы Пункта особое значение приобретает разъяснительная работа педагогов с родителями, когда им в доступной и убедительной форме рассказывают о негативном влиянии недостаточной сформированности психических функций, низкого уровня познавательного развития и речевых нарушений на процесс обучения и развития ребенка.Следует отметить, что именно раннее выявление проблем в развитии ребенка и оказание ему своевременной помощи поможет предупредить затруднения при обучении в школе.
С помощью онлайн-консультаций, мастер-классов через Skype и с использованием сайта цррдетство.рф специалисты, педагоги Центра показывают родителям приемы индивидуальной коррекционной работы с ребенком, подчеркивают его трудности и успехи, подсказывают, на что необходимо обратить внимание в условиях семьи, как включить в коррекционную работу детей старшего возраста, если таковые есть в данной семье.
Так, наибольшей популярность пользуются у родителей онлайн-консультации педагогов- психологов Центра по темам: «Мой ребенок уникален», «О вопросах адаптации ребенка к детскому саду», «Тревожность и агрессивность у малышей: пути коррекции», а также мастер-классы учителей- логопедов по темам: «Артикуляционная гимнастика для детей раннего возраста», «Приемы логопедического массажа в домашних условиях», «Пальчиковые игры: мама и я». Инструкторы по физической культуре оказывают помощь родителям по вопросам профилактики нарушений осанки, плоскостопия, обучения ребенка плаванию; делятся своим опытом и знаниями по проведению туристических семейных походов, мини-соревнований на открытом воздухе.
Не менее ценным является сетевое взаимодействие с родителями, чьи дети посещают дошкольные учреждения, в рамках совместно организованных в Центре мероприятий. Традиционными и заслуженно любимыми стали ежегодные спортивные соревнования среди необособленных структурных подразделений Центра «Детство» по легкой атлетике в ДЮСШ
«Вымпел», плаванию на базе бассейнов Центра, совместные с родителями физкультурные праздники, приуроченные ко Дню защитника Отечества, Лыжня России, туристические слеты на реке Вырка, музыкальные фестивали, олимпиада «Умники и умницы» среди детей подготовительных групп по развитию речи, математике, изобразительной деятельности, конструированию и шашкам, фестивали детского творчества, тематические выставки совместных творческих работ, участие в городских и Всероссийских конкурсах. Во всех этих мероприятиях активно принимают участие родители наших воспитанников. Свои отзывы об участии в мероприятиях они оставляют на сайте цррдетсво.рф.
Итак, важно отметить, что сетевое взаимодействие с родителями полезно для всех участников образовательного процесса. У каждого участника появляется уникальная возможность совершенство- вания своих компетенций, результаты работы становятся более продуктивными и качественными. Активно распространяются инновационные разработки, развивается живой диалог между дошкольными образовательными учреждениями и родителями. Такой опыт участников сети оказывается востребованным в качестве примера для подражания. А для родителей особенно важным становиться уникальная возможность получить раннюю психолого-педагогическую помощь от лучших педагогов образовательных учреждений, сформировать адекватное отношение к проблеме своего ребенка.
Литература
- Бурмистрова, И.В. Сетевое взаимодействие как одна из эффективных форм методической работы с педагогами ДОУ // Молодой ученый. – 2016.- № 12.- с. 17-22.
- Развитие специальной (коррекционной) психологии в изменяющейся России: Материалы научно- практической конференции «Ананьевские чтения – 2005» / Под редакцией Л. А. Цветковой, Л. М. Шипициной.- СПб.: Издательство С. – Петербургского университета, 2005. – 509 с.
- Фролова, О.Н. Модель сетевого взаимодействия ДОУ города и села в рамках реализации ФГОС ДО.