Склярова О.Л.
Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №1 с УИОП г. Шебекино Белгородской области»
ОБРАЗ «МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА» В ПОВЕСТИ «ШИНЕЛЬ»
1. Цели: Проанализировать произведение Н.В.Гоголя, выявить его основные сюжетно- композиционные и жанровые особенности
2. Развивать навыки проблемного анализа художественного произведения, умение понимать авторский замысел, речь, память, мышление, читательский вкус.
3. Содействовать воспитанию доброты, милосердия, высоких моральных качеств у учащихся.
Ход урока
1. Орг. момент.
2. Проверка д. задания. Теория литературы. Экспозиция, завязка, кульминация, развязка, эпилог. Соотнесите эти термины, с эпизодами повести. Экспозиция – Жизнеописание Акакия Акакиевича. Завязка – сообщение о необходимости в новой шинели. Кульминация – кража новой шинели.
Развязка – смерть Башмачкина Эпилог – призрак
3. Работа по теме урока.
Слайд 1 – сообщение темы урока.
Слайд 2 – запись в тетради в темы урока, эпиграфа. Слайд 3.
Россия в 20-30 годы 19 века очень интересное время с точки зрения истории. Основные признаки внешней политики:
Аракчеевщина – Политика крайней реакции, полицейского деспотизма и грубой военщины, проводившаяся А.А. Аракчеевым. Подавление общественного свободомыслия недовольства, увеличение численности бюрократического аппарата.
Крепостное право – совокупность юридических норм правового государства, закрепляющих наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости.
Разгром декабристов – попытка государственного переворота, состоявшееся 14 декабря 1825 года в Петербурге. Восстание было совершено группой дворян- единомышленников и ставило целью недопущение вступления на престол Николая I.
А мы давайте посмотрим, что же в это время было с Гоголем. Литературное направление, которое тогда существовало – реализм. И чтобы понимать как действовать, за что надо бороться, как описать современную действительность, надо создавать такие произведения, где герой занимается самопоиском. Поэтому тема «маленького человека», забытого всеми – одна из любимых тем Гоголя. И возникает она не просто так.
Слайд 4.
Первым затрагивает эту тему Пушкин. Его маленькие люди – это Самсон Вырин («Станционный смотритель»). Евгений («Медный всадник»). Как и Пушкин, Гоголь раскрывает в самом прозаическом персонаже способность к любви, самоотречению, самоотверженной защите своего идеала.
Повесть « Шинель» играет огромную роль в развитии русской литературы, и Достоевский когда-то сказал: « Все мы вышли из Гоголевской шинели…». Так он оценил значение повести для многих поколений русских писателей.
Повесть «Шинель» последняя из «Петербургских повестей» Гоголя, написана была в 1841, а вышла в печать в 1842годах. Замысел родился не сразу.
Слайд 6.
Гоголь услышал анекдот (смешная история). Он звучал так: «жил один бедный чиновник, но страстный охотник, он долго копил на ружье, о котором долго мечтал. Его мечта сбылась, но он его потерял, плывя по Финскому заливу. Вернувшись домой, от расстройства он умер». Услышав эту историю, все смеялись и Гоголь тоже. Анекдот был первой мыслью к чудной истории повести.
В первой редакции повесть называлась «Повесть о чиновнике, крадущем шинели». Сначала у героя не было имени, и только потом он получил имя Акакий.
Слайд 7.
Акакий – от греч. Akakioc мужское имя, обозначающий «неплохой», «смеренный». А фамилия была Тишкевич.
— Как вы думаете, что означала эта фамилия? От какого существительного образовалась фамилия?
Потом Тишкевич стал Башмакевич, настраивая читателя на сентиментальные чувства к тому, что будет написано. Но в 1841 году, когда повесть была написана, он даёт ей название «Шинель» и меняет фамилию на Башмачкин. Фамилия приобретает пародийное звучание, подчёркивая внешнюю невзрачность облика Акакия Акакиевича, привыкшего ощущать себя в самом низу социальной лестницы.
— Приметы грядущих фатальных (неизбежных) событий можно обнаружить в начале повести.
— Что автор говорит нам о матушке Акакия Акакиевича? (Проговорила старушка, подумала покойница)
— Что мы узнаём об отце героя?
(«Отец был Акакий, пусть и сын будет Акакий»).
Начинается «Шинель» экскурсией по Петербургу, который показывает ту самую мрачность, фантастичность этого города, города-призрака. Вы заметили, что на наших слайдах, тоже присутствует этот город. Это потому, что у Гоголя Петербург становится полноправным героем, наряду с Акакием Акакиевичем. И мы не раз встретимся на страницах нашей повести.
Слайд 8
В повести «Шинель» Гоголь ставит социальные и нравственно-философские проблемы. С одной стороны, писатель выступает с резкой критикой того общества, которое превращает человека в Акакия Акакиевича, протестуя против мира тех, кто «натрунились и наострились вдоволь» над «вечными титулярными советниками», над теми, у кого жалование не превышает четырехсот рублей в год. Но с другой стороны, гораздо более существенно обращение Гоголя ко всему человечеству со страстным призывом обратить внимание на «маленьких людей», которые живут рядом с нами. Ведь Акакий Акакиевич заболел и умер не только и не столько потому, что у него украли шинель. Причиной его смерти стало и то, что он не нашел поддержки и сочувствия у людей.
Мир чиновников, в котором и развивается конфликт произведения, до 19 века был специфическим миром. «Тема маленького человека» и родилась в Петербуржском климате, который ускорил смерть чиновника. Это погода Петербурга, петербуржский ветер, сбивающий с ног, площади, улицы – всё это участники трагедии, которую описывает Гоголь.
Рассказ ведётся от 1го лица, и видно, что рассказчик хорошо знает жизнь чиновников, и понимает, что о людях судят не по их нравственным качествам, а по тому, что они носят. Чем выше их положение, чем они богаче, тем лучше выглядит мех на их пальто, тем более уважаем человек.
Вот давайте посмотрим. Наш герой – Акакий Акакиевич, маленький чиновник одного Петербуржского ведомства. Бесправный человек. Давайте посмотрим, как автор описывает его.
— Как автор описывает героя?
— Как относятся к нему окружающие? (сторожа, на улице).
А ведь он действительно нелепый, смешной человек, который умеет только переписывать бумаги, а в ответ на все оскорбления он говорит…
— Найдите в тексте слова, которые подходят к нашему вопросу.
Даже речь у него невразумительная, Автор как бы сочувствует герою. И казалось, не будет никакого светлого пятнышка в его жизни, даже старая шинель никуда не годна, но появляется ситуация, которая является поворотной в жизни героя.
— Что это за ситуация? (визит к портному) Слайд 9а.
— Расскажите о нём.
Повествование ведётся так, что комический образ становится трагичным. Чтобы накопить на шинель Башмачкин идет на жертвы.
— Работа с текстом.
«Сначала было трудно привыкнуть, потом ничего, дело пошло на лад. Он приучился голодать, но питался духовно» – пишет Гоголь.
Всю жизнь он подчиняет мечте, она становится смыслом его жизни. Это уже не ружьё из анекдота, не роскошь, а это необходимость, то без чего невозможно обойтись. Вот почему он расстроился, когда отказались взять в ремонт его старую шинель.
Слайд 9.
А к какому отрывку вы отнесёте эту иллюстрацию? Слайд 10.
Новая шинель произвела впечатления на всех, даже больше, чем он сам. Башмачкин даже не замечает насмешек.
Слайд 11а.
— Расскажите, что же случилось по дороге домой?
— Куда обращается Башмачкин за помощью? Слайд 11б
Слайд 11в.
И эти неприятности так подействовали на Акакий Акакиевича, что он не смог их пережить. И тут вступает в действие другой персонаж – Петербург. Промерзший во время метели Башмачкин, заболел и умер.
Исчезло и скрылось существо никому не дорогое, ни для кого не интересное, но для которого в конце жизни мелькнул светлый гость в виде шинели. А Петербург остался без Акакия
Акакиевича, как будто его и не было.
— Как это нам показывает Гоголь?
— А ведь каждый человек должен быть кому-то нужен. И этими фразами, вы подтвердили типичность маленького человека в этом городе.
Но повесть «Шинель» несмотря на свою реалистичность, заканчивается фантастично. Не всё так просто в этой повести.
— Так что же случилось после смерти Башмачкина?
— Получается, смиренный, беззлобный (по имени) Акакий Акакиевич по воле божьей вершит суд. Даже значимое лицо, после встречи с призраком, стал относиться к людям лучше.
— А какой приказ получают полицейские по поимке призрака?
— Почему он нелепо звучит?
— А как вы думаете, для чего Гоголь это делает?
Эта нелепость и глупость на протяжении всей повести показывает безответственность и глупость людей, занимающих высокие чины, и как она пагубна для простого «маленького человека».
Идея любви и милосердия к людям очень хорошо видна в повести, образ шинели заменяет образ любви к ближнему. Гоголь сочувствует судьбе «маленького человека» и призывает быть внимательными друг к другу. Он показывает, что всем придется отвечать за свои поступки. И недаром, один из сослуживцев Башмачкина вместо фразы « что я вам сделал» слышит: « я брат твой».
— Вот мы и разобрали нашу повесть. Давайте вернёмся к эпиграфу нашего урока. Слайд12
— Как вы понимаете эти слова?
— Тест
1. «Кривой глаз и рябизна по всему лицу» – это о ком: а) об Акакии Акакиевиче;
б) о Петровиче;
в) о «значительном лице».
2. Имя Акакий Акакиевич получил:
а) по святцам;
б) кума настояла; в) матушка дала.
3. Имя «значительного лица»:
а) Григорий Петрович;
б) Иван Иванович Ерошкин;
в) не то Иван Абрамович, не то Степан Варламович.
4. Акакий Акакиевич:
а) положительный герой; б) отрицательный герой;
в) противоречивый характер.
5. Пейзаж:
а) играет важную роль; б) не играет особой роли; в) его здесь нет.
6. Шинель:
а) художественная деталь; б) символ;
в) образ.
7. Повесть «Шинель»:
а) фантастическая; б) жизнеподобная; в) романтическая.
8. Акакий Акакиевич:
а) синонимичен пушкинскому «маленькому человеку»; б) это другой вид;
в) его нельзя отнести к маленьким людям.
9. Главный вывод автора:
а) «маленький человек» достоин уважения; б) он продукт бесчеловечного государства; в) он сам виноват в своей «малости».