Козлов Д.М.
Тренер-преподаватель первой категории, отделение футбол, МБУДО «КДЮСШ» город Абакан
НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ФИЗКУЛЬТУРЫ
Аннотация
В статье рассматривается физическая культура, как одна из составляющих в нравственном воспитании учащихся. Упражнения – неотъемлемая часть методики нравственного воспитания. Это основной путь формирования твёрдых навыков и привычек. Уроки физической культуры способствуют формированию у школьников навыков культурного поведения.
Ключевые слова: принципы воспитания, формирование навыков и привычек поведения, пример нравственного воспитания.
Keywords: Principles of education, development of skills and habits of behavior, an example of moral education.
Принципы воспитания
Воспитание в школе – это определённое, целенаправленное, систематическое воздействие на сознание, чувства и волю учащихся. Физическое воспитание – неотъемлемая часть в этом процессе.
Говоря о нравственном воспитании в процессе физического воспитания учащихся, следует подчеркнуть, что оно составляет органическую составную часть занятий по физической культуре.
К основным принципам воспитания относятся следующие.
Принцип воспитания в коллективе и через коллектив. Смысл этого принципа заключается в ответственности каждого перед коллективом и коллектива за каждого своего члена. Добиться успеха в воспитании, в том числе физическом, можно, только опираясь на поддержку сплочённого коллектива, на выработанное в коллективе общественное мнение.
Принцип связи воспитания с жизнью и трудом. Подготовка учащихся к жизни и труду – одна из главных целей физического воспитания. Хорошо воспитанный спортсмен живёт полной жизнью, приносит ползу обществу и сам получает огромное моральное удовлетворение от общения с людьми.
Принцип сочетания требовательности и уважения к личности ученика. Гуманизм педагогики требует внимательного отношения к личности ученика. Вступая в контакт со
школьником, учитель должен учитывать его возраст и психику, индивидуальные особенности и интересы, его взаимоотношения с родителями, учителями и товарищами. Для этого педагогу необходимо изучать особенности каждого воспитанника, опираться на полученные знания в работе с ними.
Формирование навыков и привычек поведения
Организация жизненного опыта школьников путём планомерного и регулярного выполнения определённых поступков и действий, позволяющая закалить их волю, сформировать положительные привычки и навыки поведения, называются упражнением.
Упражнения – неотъемлемая часть методики нравственного воспитания. Это основной путь формирования твёрдых навыков и привычек. Многократное сознательное выполнение установленного правила вырабатывает привычку – способность к определённому в данных условиях поступку, формирует правильное поведение ученика.
Хочется подчеркнуть, что для выработки привычки необходимо именно сознательное выполнение действий. Школьник должен хорошо понимать, почему нужно поступать так, а не иначе. Но и этого мало.
Неуклонная требовательность и контроль за выполнением правил со стороны педагога должны сочетаться с такой же требовательностью остальных преподавателей и родителей.
Если мы хотим добиться, чтобы каждое занятие начиналось с чёткой сдачи рапорта, нужно приучать к этому не только на уроке, но и на дополнительных кружках и спортивных секциях, не зависимо от того кто его проводит – учитель или инструктор. Дело в том, что каждая поблажка в лени и установленного на занятии порядка не только тормозит движение воспитанника вперёд, но и способствует формированию отрицательных черт характера.
Воспитание одной привычки облегчает в дальнейшем формирование других, родственных ей привычек.
Успеха в формировании привычки можно добиться лишь при систематичности упражнений. Стоит педагогу несколько раз разрешить нарушить установленное правило. И многомесячная работа идёт насмарку. Причём второй раз выработать привычку будет значительно труднее.
Упражнение – основной метод воспитания навыков и привычек дисциплинированного поведения, трудолюбия, настойчивости, упорства, смелости и других волевых черт характера. Воспитывать волевые качества особенно важно, потому что эти качества – одни из самых существенных сторон личности человека. Как бы хорошо не был развит спортсмен физически, если он слаб духом. Он ничего не добьётся ни в спорте, ни в жизни. И напротив, бесперспективный на первый взгляд юноша может достигнуть высоких результатов благодаря сильному характеру.
Упражнение – основной метод воспитания дисциплинированности. Здесь учителю важно знать основные пути предупреждения нарушения дисциплины, хотя не все они относятся к методу воспитания упражнением.
В ходе занятий физическими упражнениями школьники постоянно преодолевают внешние и внутренние трудности. Практическая работа по преодолению препятствий на уроке физической культуры, в секционном занятии является действенным средством воспитания не только дисциплины, но и воли. Приучать школьников к смелым поступкам, мужественному поведению, упорству и выдержке необходимо на каждом занятии.
В зависимости от материала урока учитель применяет те или иные специальные упражнения для воспитания у учащихся волевых черт характера. На занятиях по гимнастике это опорные прыжки, соскоки с брусьев и перекладины, упражнения на кольцах.
Прекрасно воспитываются воля и мужество спортсмена в процессе занятий лыжным спортом. Лыжные гонки на разные дистанции требуют умения преодолевать усталость. В борьбе с усталостью закаляется воля. Спуски со склонов разной крутизны и особенно скоростные спуски по склонам – прекрасное средство воспитания у ребят решительности, смелости, мужества.
Для воспитания волевых черт характера полезны и легкоатлетические виды спорта. Большие возможности для воспитания у спортсменов целеустремлённости,
настойчивости, решительности, смелости, дисциплинированности заключены в подвижных играх и спортивных играх. Любая спортивная игра требует высокой дисциплины участников, умения подчинять свои интересы и желания интересам коллектива. Игрой нужно руководить. Игра, пущенная на самотёк, может содействовать проявлению высокомерия и эгоизма.
Пример нравственного воспитания
По роду своей работы учителя физической культуры стоят ближе к школьникам, особенно к тем, которые занимаются в спортивных секциях, входят в сборные команды, чем преподаватели других предметов.
Молодёжь любит физическую культуру, ей близки люди спорта. Не случайно часть учащихся своим идеалом считают спортсмена, тренера, учителя физической культуры.
Опытный учитель физической культуры обычно пользуется особым доверием и авторитетом у школьников. К его словам и поступкам относятся особенно внимательно.
Воздействуя на каждого ученика в целом, сам педагог вступает в общение с коллективом как ценная личность. Именно поэтому свое воспитательное воздействие учитель осуществляет не только педагогическими приёмами обучения и воспитания, но и своими личностными качествами, своим поведением.
Хороший педагог владеет чувством меры, что всегда помогает ему найти нужный тон с детьми. Его, например, не выводят из себя шалости учащихся, их беготня, крики. Он знает, что всё это способствует детскому возрасту, присуще детям.
Для воспитания настоящих коллективистов и в то же время с целью установления правильных отношений с классом очень важно с уважением относиться к детскому коллективу. Педагог собственным примером показывает, что с коллективом надо всегда считаться, что к его мнению надо прислушиваться.
Успеха в воспитании можно добиться только в результате долгой и настойчивой работы. Никогда не следует заранее рассчитывать на быстрый эффект в результате применения какого – либо одного метода или приёма. Ни один приём в отрыве от других методов и приёмов воспитания не может дать положительного результата. Успеха можно добиться, правильно организовав жизнь и труд воспитанников, применяя все методы и приёмы воспитания в их тесной связи, в дилектическом взаимодействии.
Ошибкой было бы и стремление буквально копировать лучших учителей, успешно применив тот или иной приём. Удача ждёт того, кто изучив передовой опыт, использует его с учётом психологической ситуации, особенностей собственного характера, индивидуальных особенностей школьников и взаимоотношений с ними. Для успешного применения приёма важно знать, кто из учеников, а, может быть, и из учителей, родителей поддерживает объект воздействия и по какой причине, в какую из малых группировок входит ученик и его положение там, на какую поддержку товарищей можно рассчитывать в данной ситуации.
В заключение, следует заметить, что не существует какой-то особой морали спортсмена. Учёбой, спортивными занятиями школьник вносит свой посильный вклад в развитие школьной жизни, в свое собственное развитие. Наиболее важно, чтобы в момент формирования ребёнка, как в личности, рядом с ними находились чуткие родители и педагоги.
Литература:
- И.Я.Артамонова «Учусь ходить по земле», М.,1967 г.
- Л.Б.Горяинов «Труд спортсмена», М.,1999 г.
- А.В.Тарасов «Путь к себе», М., 2003 г.