МИРОВОЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Пересёлкина В.И.
Младший научный сотрудник кафедры «Экономика и менеджмент недвижимости и технологий» ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»

МИРОВОЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Аннотация

В статье рассматривается мировой опыт анализа и оценки социальной напряженности в студенческой среде образовательных организаций высшего образования, предлагается методика оценки психологического благополучия обучающихся высшей школы.

Ключевые слова: студенчество, иногородние студенты, социальная напряженность, образовательные организации, психологическое благополучие.
Keywords: students, students from other cities, social tensions, educational organizations, psychological well-being.

Исторически понятие и содержание социальной напряженности развивалось и осмысливалось в социологических, социально-психологических и конфликтологических теориях и исследованиях поскольку социальную напряженность отражают такие явления как девиантное поведение, социальная дезинтеграция, отсутствие согласия взаимодействующих личностей и групп, аномия (в отношениях нестабильного общества) и девиация (в отношениях стабильного общества), потеря социальной идентичности, депривация и фрустрация потребностей группы и отдельного человека, классовая борьба, межнациональные конфликты и другое [1].

Термин «социальная напряженность» используется в различных науках и областях: социологии, политологии, педагогике, экономике.
Социальная напряженность в студенческой среде, базируясь на основных социально- психологических и экономических проблемах иногородних студентов, так или иначе, затрагивает все сферы жизни общества, и рассматривать данный вопрос можно в любой сфере.

Наличие конфликтности и напряжённости характерно сегодня для всех сфер деятельности, включая систему профессионального образования. Именно поэтому актуальным становится поиск и популяризация механизмов ненасильственного разрешения конфликтных ситуаций. Положительное отношение и интерес со стороны молодежи к использованию данных механизмов позволяет рассматривать студентов не только объект воздействия, но и активный субъект решения различного рода противоречивых ситуаций и конфликтов [2].
Большинство социологов и социальных психологов изучают неудовлетворённость как универсальный критерий конфликтности и напряжённости. Его важное преимущество заключается в измеряемости. Вместе с тем оценочную силу этот критерий имеет лишь в сочетании с рядом других признаков напряжённости и конфликта. Так же сложность представляет отсутствие единой универсальной методики измерения социальной напряжённости.

Социально-психологические проблемы представляют собой совокупность объективных и субъективных проблем обучающихся, идентифицировать и исследовать которые мировая практика исследований социальной напряженности позволяет рассматривать социально-психологические проблемы в аспекте позитивного психологического функционирования личности (концепции Абрахама Харольда Маслоу, Карла Рэнсома Роджерса, Гордона Олпорта, а также теории Деймса Биррена, Карла Густава Юнга, Мари Яходы, Эрика Хомбургера Эриксона, Шарлотты Бюлер).

Проблему позитивного психологического функционирования ученые начали исследовать начиная с середины XX века. Теоретические основы для понимания феномена психологического благополучия заложил в своих исследованиях Н. Брэдбёрн [3], который считал, что для описания данного понятия необходимо использовать признаки, которые отражают состояние счастья или несчастья, а также субъективное ощущение общей удовлетворённости или не удовлетворённости жизнью. Работы Брэдбёрна по вопросам природы и структуры благополучия личности нашли широкое признание в научных кругах, а сформированная им методика «Шкала баланса аффектов» используется в исследованиях, которые связаны с изучением различных аспектов психологического благополучия, и сегодня. Брэдбёрн изучил зависимости, которые существуют между уровнем психологического благополучия и различного рода социальными факторами. Высокий уровень корреляции был обнаружен между уровнем психологического благополучия и уровнем материальных доходов: исследование наглядно показало, что люди с более высокими доходами зачастую чувствуют себя более психологически благополучно, что выражается в высоком уровне взаимосвязи между позитивным аффектом и уровнем доходов. Вместе с тем отсутствие обратной взаимосвязи со шкалой негативного аффекта говорит о том, что «деньги могут увеличить ощущение радости, но не могут уменьшить чувства горя» [3].

В качестве базисного метода выявления социально-психологических проблем иногородних студентов возможно использование методики «The scales of psychological well-being/ Шкала психологического благополучия Рифф», разработанная Кэрол Рифф. Максимально близкими по определению так называемого «psychological well-being» в исследованиях являются понятия «психологическое благополучие» и «субъективное благополучие».

Понятие называемого «psychological well-being» впервые появилось в научной литературе в 60-е годы прошлого века, но общепризнанного определения понятия «психологическое благополучие» на сегодняшний день не сформулировано. Анализ существующих подходов к определению данного понятия позволяет характеризовать психологическое благополучие как ситуативное состояние личности, связанное с его переживаниями. Следует отметить, что данное понятие используется Всемирной организацией здравоохранения в качестве основного элемента для определения здоровья.

Одну из главных особенностей данного понятия обозначает Е. Diener, «исследование психологического благополучия должно учитывать не только непосредственно измеряемый уровень благополучия, но и принимать во внимание внутреннюю, индивидуальную систему координат».
Достаточно полно «psychological well-being» изучена в работах К. Рифф, где в качестве фундаментальных составляющих психологического благополучия определены шесть компонентов: self- acceptance, personal growth, purpose in life, environmental mastery, autonomy, positive relation with other.
В своих работах К. Рифф обращает внимание на то, что выделенные структурные компоненты психологического благополучия возможно соотносить с различными элементами теорий, изучающих позитивное функционирование личности.

Стоит отметить, что в России определение «психологическое благополучие» не получило столь детального анализа. Более того, в работах некоторых русских ученых трактовка указанного понятия отличается от традиционного западного толкования (например, в работах А.В. Ворониной, где делается акцент не на аспектах удовлетворённости жизнью и личностном росте, а на целостном, интегрирующем значении данного понятия, к которому термины «психическое здоровье» и
«психологическое здоровье» относятся как соподчинённые).

Разработано четыре варианта методики «The scales of psychological well-being/ Шкала психологического благополучия Рифф»», которые отличаются количеством вопросов: 120, 84, 54 и 18 пунктов. Наиболее распространена версия из 84 пунктов, в которой каждая из 6 шкал содержит по 14 утверждений. Именно этот вариант чаще всего проверялся на валидность зарубежными исследователями, и именно он стал основой для русскоязычных адаптаций [1].
Применительно к вопросу системы и перечня индикативных показателей социально- психологических проблем иногородних студентов, данные методики Рифф можно интерпретировать и трактовать следующим образом.

«Самопринятие» представляет собой адекватную самооценку. В студенчестве проблему формирования адекватной самооценки обуславливает юношеский максимализм, который зачастую

выражается в крайностях по отношению к оценке своих возможностей, а также себя как личности в целом. Кроме того, понятие также включает в себя принятие обучающимся положительных и отрицательных качеств (соотносимое с концепцией индивидуации Юнга), а также позитивное (в основном) отношение к собственному прошлому (описанному Эриксоном как часть системы эго- интеграции). К этой же категории можно отнести концепцию самодетерминации американских психологов Р. Райана и Э. Диси, предположившими, что субъективное благополучие взаимосвязано с мотивацией и тремя базовыми потребностями: в автономии, компетентности и связи с другими [4].
«Личностный рост (самосовершенствование)», особо актуальный в студенческом социуме, предусматривает возможность качественного развития внутреннего потенциала, успешно решающую жизненные задачи и открывающую определенные жизненные перспективы.

«Жизненные цели» формируются посредством осмысления своего существования: ценности прошлого, определение позитивного жизненного опыта, анализ настоящего и формирование планов на будущее. Эти вопросы наиболее актуальны для молодежи, которая как раз находится на этапе определения своей жизненной позиции и выработки устойчивого комплекса ориентиров, определяющих социальное поведение и тенденции развития своей жизни.
«Управление окружающей средой» характеризует возможность формирования условий, способность выполнять поставленные задачи, определенная независимость от внешних обстоятельств, улучшение условий, ведущих к достижению цели.

«Автономия» представляет собой возможность действовать на основании установленных самим студентов действий, выражения своего мнения, способность к нестандартному поведению и мышлению, самостоятельное принятие решений, независимость от «мнения большинства», отсутствие конформизма, принятие ответственности за свои действия.
«Позитивные отношения с другими» подразумевают наличие определенных навыков, позволяющих устанавливать и поддерживать коммуникативное взаимодействие, умение сопереживать, способность идти на компромиссы. Для студентов данный фактор особенно значим, поскольку слабое развитие коммуникативных навыков является причиной замкнутости, одиночества, неспособности устанавливать и поддерживать доверительные отношения.

Социальная напряженность развивается во время всеобщей усталости и объективной раздраженности. Большинство социологов и социальных психологов изучают неудовлетворённость как универсальный критерий конфликтности и напряжённости. Его важное преимущество заключается в измеряемости. Вместе с тем оценочную силу этот критерий имеет лишь в сочетании с рядом других признаков напряжённости и конфликта.

Литература

  1. Аксенова О.А. Программа прикладного исследования социально-психологических проблем иногородних студентов / О.А. Аксенова, В.И. Переселкина // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук – 2015. – № 04 (75). – С. 270-272.
  2. Коростелева Л.Ю. Управление конфликтами в студенческой среде высшего учебного заведения / Л.Ю. Коростелева // Социология образования. – Москва: СГУ, 2015. – № 4. – С. 74-82.
  3. Переселкина В.И., Зверев С.А. Социальные проблемы общества как фактор социальной напряженности в студенческой среде // XI Международная научно-практическая Интернет-конференция: сб. науч. ст. – Уфа, 2015. – С. 192-196.
  4. Рычков С.Ю. Актуальные проблемы современного студенчества / Рычков С.Ю., Загирова А.Р. // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 7. – С. 28-36.