Торбеева А.С.
Учитель физической культуры, Государственное общеобразовательное казенное учреждение Иркутской области «Специальная (коррекционная) школа №1 г. Усолье – Сибирское»
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА (ЛФК) ДЛЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ
Аннотация
В статье представлены рекомендации по организации занятий лечебной физической культурой в специальной (коррекционной) школе, примерное комплектование групп, средства и методы коррекции и компенсации грубых нарушений физического развития и моторики учащихся с
умственной отсталостью.
Ключевые слова: коррекция и компенсация грубых нарушений физического развития и моторики.
Key words: correction and compensation of gross violations of physical development and motility.
Характерной особенностью учащихся специальных (коррекционных) школ является наличие у них разнообразных дефектов психического и физического развития, обусловленных органическим поражением ЦНС, различной этиологии. Многие учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, особенно младших классов, нуждаются в специальных занятиях, направленных на коррекцию и компенсацию имеющихся у них недостатков физического развития и моторики. С целью проведения этой работы в специальной (коррекционной) школе введены занятия ЛФК в 1-4 классах, которые являются неотъемлемой частью системы мероприятий по физической культуре. Занятия проводит инструктор по ЛФК или учитель по физической культуре с обязательной специальной подготовкой (повышение квалификации по дополнительному профессиональному образованию по лечебной физкультуре).
Наиболее целесообразным следует считать зачисление в группы для коррекционных занятий по ЛФК детей, имеющих по сравнению с основным составом класса более грубые нарушения физического развития, а также недостатки моторики. Комплектование групп производится в начале учебного года, в зависимости от нарушения, на основании заключения врача и мониторинга по физической культуре.
Примерное комплектование групп:
- группа: для учащихся с различными видами и формами сколиоза.
- группа: для учащихся имеющие недостатки физического развития (нарушение осанки, плоскостопие, отставание в массе, росте тела и т.д.).
- группа: для учащихся имеющие нарушения в движениях (нарушения координации, ориентировки в пространстве, точности движений, равновесия, сглаженные парезы, недоразвитие движений кистей и пальцев рук и т.д.).
- группа: для учащихся с недостатками в развитии двигательных качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости, прыгучести и д.р.)
Каждая группа делится на микрогруппы, в зависимости от характера нарушения, возраста и подготовки. В особо сложных случаях проводятся индивидуальные занятия с отдельными учащимися.
Также необходимо обязательное обеспечение взаимосвязи занятий по ЛФК с другими формами физического воспитания: утренняя гигиеническая гимнастика, физкультминутки, игры и физические упражнения на больших переменах и прогулках. Для этого необходима взаимосвязь с учителем, воспитателем и родителями (сообщить им, кто из учащихся их класса, группы посещает занятия ЛФК, какие нарушения имеет, как следует их учитывать и как можно оказать коррекционное влияние на них в процессе проведения уроков и во внеклассной работе).
Цель, задачи, средства и методы в зависимости от нарушения
На занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие и корригирующие упражнения, подвижные игры, прикладные упражнения, самомассаж, дыхательные упражнения. Основными видами занятий являются специальные упражнения с целью избирательного коррекционного воздействия.
1 группа: для учащихся с различными видами и формами сколиоза.
Цель работы с данной группой учащихся: коррекция и компенсация грубых нарушений физического развития и моторики учащихся с умственной отсталостью.
Задачи:
1. Способствовать общему оздоровлению организма;
2. Способствовать укрепление ослабленных мышц с увеличением их силовой выносливости;
3. Способствовать остановке прогрессирования сколиоза;
4. Коррекция сколиоза;
5. Способствовать воспитанию правильной осанки;
6. Способствовать тренировке и укреплению сердечно сосудистой и дыхательной систем.
Комплексы лечебной гимнастики и дозировка подбираются индивидуально, в зависимости от формы искривления, направления, локализации и степени сколиоза, возраста ребенка.
Средства и методы (с учетом рекомендаций врача ЛФК):
1. Общеразвивающие упражнения
- упражнения для укрепления мышц плечевого и тазового пояса, конечностей и туловища;
- развитие выносливости мышц (динамические упражнения, упражнения в изометрическом напряжении мышц, упражнения с дозированным сопротивлением, отягощением);
- элементы растягивания и расслаблением мышц.
2. Дыхательные упражнения (1:4)
- статические и динамические дыхательные упражнения;
- грудное и диафрагмальное дыхание;
- полное дыхание, лежа на боку на стороне выпуклости при грудном сколиозе.
3. Корригирующая гимнастика
- ассиметричная гимнастика;
- симметричная гимнастика;
- деторсионные упражнения;
- упражнения для подвздошно-поясничной мышцы.
Также на занятиях ЛФК используется самомассаж – является гигиеническим средством, способствующий общему развитию тела, укрепляющим мышцы, суставы, средством повышения общей работоспособности и физического развития.
При лечении сколиоза существует три основных метода: мобилизация позвоночника, коррекция деформации и удержание коррекции.
2 группа: для учащихся имеющие недостатки физического развития (нарушение осанки, плоскостопие, отставание в массе, росте тела, и т.д.).
Цель работы с данной группой учащихся: коррекция и компенсация грубых нарушений физического развития и моторики учащихся с умственной отсталостью.
Задачи ЛФК при нарушении осанки:
1. Способствовать общему оздоровлению организма;
2. Создать благоприятные условия для увеличения подвижности позвоночника;
3. Коррекция имеющегося дефекта;
4. Способствовать сохранению и укреплению правильной осанки;
5. Способствовать нормализации функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
Комплексы лечебной гимнастики и дозировка подбираются индивидуально, в зависимости от типа нарушения осанки, возраста ребенка.
Средства и методы:
1. Специальные упражнения при различных нарушениях осанки. Круглая спина и сутулость:
− для уменьшения грудного кифоза: укрепление мышц, выпрямляющие туловище; растяжение передних связок грудного отдела позвоночника;
− для увеличения поясничного лордоза (увеличение угла наклона таза): укрепление мышц поясничной области; укрепление мышц сгибателей тазобедренного сустава;
− для придания лопаткам правильного положения: укрепление ромбовидных мышц; укрепление передних зубчатых мышц.
Плоская спина:
- для увеличения физиологических изгибов (грудного кифоза и поясничного лордоза): упражнения на сгибание; укрепление мышц поясничной области; укрепление мышц сгибателей тазобедренного сустава;
- для придания лопаткам правильного положения: укрепление ромбовидных мышц; укрепление передних зубчатых мышц.
Гиперлордоз:
− для уменьшения поясничного гиперлордоза (уменьшение угла наклона таза): растяжение мышц сгибателей тазобедренного сустава; растяжение мышц поясничной области; укрепление мышц брюшного пресса; укрепление мышц разгибателей тазобедренного сустава.
Кругловогнутая спина:
− для уменьшения грудного кифоза: укрепление мышц, выпрямляющие туловище; растяжение передних связок грудного отдела позвоночника;
− для уменьшения поясничного гиперлордоза (уменьшение угла наклона таза): растяжение мышц сгибателей тазобедренного сустава; растяжение мышц поясничной области; укрепление мышц брюшного пресса; укрепление мышц разгибателей тазобедренного сустава;
− для придания лопаткам правильного положения: укрепление ромбовидных мышц; укрепление передних зубчатых мышц.
Плосковогнутая:
− для придания лопаткам правильного положения: укрепление ромбовидных мышц; укрепление передних зубчатых мышц;
− для увеличения грудного кифоза: упражнения на сгибание;
− для уменьшения поясничного гиперлордоза (уменьшение угла наклона таза): растяжение мышц сгибателей тазобедренного сустава; растяжение мышц поясничной области; укрепление мышц брюшного пресса; укрепление мышц разгибателей тазобедренного сустава.
Исходные положения (И.П.): лежа на спине, на животе, на боку, колено-кистевое.
2. Коррекция осанки – тренировка мышечно-суставного чувства
− прижатие поясницы к полу;
− стоя спиной к стенке, принятие правильного положения, затем отходит от стенки и проверяет;
− исправления дефектов осанки у зеркала;
− лёгкое похлопывание по животу и спине (в ответ на раздражение рецепторов происходит сокращение и подтягивание мышц, и принятие правильной осанки).
3. Сохранение правильной осанки
− упражнения на расслабление в сочетании со статическими упражнениями.
4. Закрепление правильной осанки
− тренировка силы и выносливости мышц (отягощение, сопротивление, И.П. – лёжа, на силу); упражнения на развитие гибкости, даются после формирования мышечного корсета.
5. Дыхательные упражнения: статические, динамические; с удлиненным выдохом.
6. Упражнения на расслабления
− нагрузку и количество упражнений постепенно увеличивать. Задачи ЛФК при плоскостопии:
1. Способствовать уменьшению болевого синдрома;
2. Коррекция стопы;
3. Способствовать укреплению мышц, поддерживающих свод стопы;
4. Воспитать правильный стереотип при стоянии и ходьбе.
5. Способствовать сохранению и укреплению правильной осанки; Средства и методы:
1. И.П. – различные. При тяжелых степенях и в начальный период даются разгрузочные И.П. (лежа, сидя).
2. Специальные упражнения
− приведение и супинация стопы;
− круговые движения стопой;
− сгибание и разгибание пальцев стопы;
− захватывание пальцами различных предметов;
− сдавливание стопами небольшого мяча;
− перекатывание на мяче или валике.
3. Самомассаж
Массаж, помимо болеутоляющего действия, способствует устранению застойных явлений в кровеносных сосудах нижних конечностей и оказывает укрепляющее влияние на мускулатуру ног.
4. Общеразвивающие упражнения
− корригирующие упражнения для позвоночника и нижних конечностей (так как плоскостопие часто сочетается с нарушение осанки и выше лежащими суставами);
− привычные упражнения – ходьба, бег, прыжки. При ходьбе стопы не должны разворачиваться наружу, расстояние между ними – стопа. Бег и прыжки – легко на носках и не по твердой поверхности. При приседании нагрузка должна идти на внешний край стопы, колени не сдвигаться во внутрь;
− различные комплексы общеразвивающих упражнений с предметами и без предметов.
Не показано: ходьба на внутреннем крае стопы; прыжки и бег на асфальте; длительные упражнения в положении стоя.
5. Дыхательные упражнения
− статические и динамические дыхательные упражнения,
− грудное и диафрагмальное дыхание.
Задачи ЛФК при отставании в массе и росте тела:
- Создать благоприятные условия для физического развития учащихся;
- Способствовать развитию физических способностей;
- Способствовать тренировке и укреплению сердечно сосудистой и дыхательной систем.
- Способствовать сохранению и укреплению правильной осанки; Средства и методы:
- Общеразвивающие для определенных мышечных групп (мышцы верхних конечностей, нижних конечностей, мышц брюшного пресса, спины);
- Упражнения с предметами и без предметов;
- Активные – выполняемые ребенком самостоятельно;
- Упражнения в расслаблении – выполняемые с максимальным снижение тонуса мускулатуры;
- Дыхательные упражнения – статические и динамические;
- Изометрические упражнения – гимнастические упражнения, выполняемые в статическом режиме, без изменения длины мышечного волокна;
- Корригирующие упражнения – специальные гимнастические упражнения;
- Упражнения на координацию;
- Упражнения в равновесии;
- Упражнения прикладного характера – в основных двигательных действиях естественного типа (ходьба, бег, прыжки, лазания, метания);
- Спортивные виды физических упражнений – элементы спортивных игр, плавание, велосипед, лыжи, и др.;
- Подвижные игры – занимают особое место в физическом воспитании ребенка, комплексно воздействуя на организм, развивая двигательные навыки, обеспечивая высокую эмоциональную насыщенность занятия.
3 группа: для учащихся имеющие нарушения в движениях (нарушения координации, ориентировки в пространстве, точности движений, равновесия, сглаженные парезы, недоразвитие движений кистей и пальцев рук и т.д.).
Цель работы с данной группой учащихся: коррекция и компенсация грубых нарушений физического развития и моторики учащихся с умственной отсталостью.
Задачи ЛФК:
1. Способствовать всестороннему физическому развитию организма учащихся;
2. Коррекция дефектов в области моторики;
3. Способствовать сохранению и укреплению правильной осанки;
4. Способствовать тренировке и укреплению сердечно сосудистой и дыхательной систем.
Средства и методы:
1. Общеразвивающие упражнения с предметами и без предметов.
2. Упражнения в ходьбе и на месте.
3. Построение и перестроение, на месте и в движении.
4. Подвижные игры.
5. Упражнения с элементами спортивных игр.
6. Ритмические упражнения.
7. Упражнения для развития ловкости:
- для развития способности к освоению простых и затем сложных координационных действий;
- для развития способности перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями меняющейся обстановки;
- для развития ощущений дифференцирования усилий, восприятий чувства времени и пространства.
8. При сглаженных парезах – упражнения, способствующие развитию элементарных движений; сложные упражнения, включающие движения пораженных мышечных групп; упражнения с предметами;
9. Для развития движений кистей и пальцев рук – упражнения для кистей и пальцев рук; упражнения с малыми предметами;
10. Дыхательные упражнения: статические и динамические дыхательные упражнения,
11. Самомассаж.
4 группа: для учащихся с недостатками в развитии двигательных качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости, прыгучести и д.р.).
Цель работы с данной группой учащихся: коррекция и компенсация грубых нарушений физического развития и моторики учащихся с умственной отсталостью.
Задачи ЛФК:
1. Способствовать всестороннему физическому развитию организма учащихся;
2. Способствовать развитию физических качеств;
3. Способствовать сохранению и укреплению правильной осанки;
4. Способствовать тренировке и укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Средства и методы:
1. Общеразвивающие и специальные упражнения для развития двигательных качеств;
2. Дыхательные упражнения (статические и динамические);
3. Подвижные игры;
4. Упражнения для формирования правильной осанки;
5. Упражнения с элементами спортивных игр;
6. Упражнения на расслабления.
Методы воспитания скоростных способностей:
− методы строго регламентированного упражнения:
а) методы повторного выполнения действий с установкой на максимальную скорость движения;
б) методы вариативного (переменного) упражнения с варьированием скорости и ускорений по заданной программе в специально созданных условиях; соревновательный метод; игровой метод.
Прежде чем выполнять упражнения с максимальной скоростью, нужно повторить на средних и субмаксимальных скоростях, чтобы избежать излишнего напряжения (упражнения должны быть простыми, уже хорошо освоенными). Нагрузка подбирается строго индивидуально.
Методы воспитания координационных способностей:
- методы строго регламентированного упражнения;
- игровой метод;
- соревновательный метод;
- метод круговой тренировки.
Упражнения на развитие координационных способностей быстро утомляют детей с умственной отсталостью, так как создается большое напряжение в деятельности анализаторов. Интервал между упражнениями должен составлять 2-3 мин. В момент отдыха можно предложить упражнения на расслабление, восстановление дыхания.
Методы воспитания силовых способностей:
- метод максимальных усилий;
- метод непредельных усилий с нормированным количеством повторений;
- метод непредельных усилий с максимальным количеством повторений;
- метод динамических усилий;
- «ударный» метод.
Между сериями силовых упражнений необходимо обеспечить оптимальный отдых. В среднем длительность интервала между сериями должна составлять 2-4 мин. Нагрузка подбирается строго индивидуально.
Методы воспитания выносливости:
- метод слитного (непрерывного) упражнения с нагрузкой умеренной и переменной интенсивности;
- метод повторного интервального упражнения;
- метод круговой тренировки;
- игровой метод;
- соревновательный метод.
Выполнение упражнений на выносливость при занятиях с детьми с умственной отсталостью возможно до снижения мышечной работоспособности на 10-15% по сравнению с максимальной. Выполнение длительной работы до более глубокой степени утомления сопровождается неблагоприятными сдвигами в показателях сердечно сосудистой, дыхательной и нервной систем. Возможно использование следующих интервалов отдыха: сокращенный, неполный, полный, удлиненный. Нагрузка подбирается строго индивидуально.
Методы воспитания гибкости:
- повторный метод;
- повторно серийный;
- метод круговой тренировки;
- соревновательный метод.
Оптимальной нагрузкой в упражнениях на развитие гибкости является 8-15 движений.
Методические особенности: постоянно повторяющаяся, четкая организация занятий; многократное повторение; фиксация главного элемента; обязательное использование наглядного материала; оказание стимулирующего влияния на развитие у учащихся словесной регуляции действий.
Литература
- Вороная Е.Е. У вашего ребенка сколиоз: рекомендации врача по ЛФК. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 156 с.
- Дмитриев А.А. Физическая культура в специальном образовании. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 176 с.
- Епифанов В.А. Лечебная физическая культура. – М.: Медицина, 1987. – 528 с.
- Красикова И.С. Осанка. Воспитание правильной осанки. Лечение нарушений осанки. – Спб.: КОРОНА принт, 2001. – 176 с.
- Казьмин В.Д. Лечебная гимнастика для вашего здоровья: Просто, эффективно, безопасно. – Ростов н/Д: «Издательство БАРО-ПРЕСС»; М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2005. – 128 с.
- Милюкова И.В., Евдокимова Т.А. Большая энциклопедия оздоровительных гимнастик. – М.: АСТ; СПб.: Сова, 2007. – 991 с.
- Потапчук А.А., Матвеев С.В., Дидур М.Д. Лечебная физическая культура в детском возрасте. – Спб.: Речь, 2007. – 464 с.
- Черник Е.С. Физическая культура во вспомогательной школе: Учебное пособие. – М.: Учебная литература, 1997. – 320 с.