Иванова Т.А.
Учитель математики и информатики
МБОУ «ООШ № 17», г. Анжеро-Судженск (Кемеровская область)
КОРРЕКЦИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ (ПРОГРАММА ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЙ)
Аннотация
В статье рассматриваются пути коррекции вычислительных навыков у школьников.
Ключевые слова: вычислительные навыки, программа коррекции вычислительных навыков.
Одной из основных задач преподавания математики в школе является формирование у обучающихся сознательных и прочных вычислительных навыков.
Вычислительная культура формируется у учащихся на всех этапах изучения курса математики, но основа ее закладывается в первые 5-6 лет обучения. В этот период школьники обучаются именно умению осознанно использовать законы математических действий. В последующие годы полученные умения и навыки совершенствуются и закрепляются в процессе изучения математики, физики, химии и других предметов.
Вычислительные умения и навыки можно считать сформированными только в том случае, если обучающиеся умеют с достаточной беглостью выполнять математические действия с натуральными числами, десятичными и обыкновенными дробями, рациональными числами.
Однако большое количество школьников слабо владеют вычислительными навыками, допускают различные ошибки в вычислениях. Среди причин невысокой вычислительной культуры учащихся можно назвать: низкий уровень мыслительной деятельности; отсутствие соответствующей подготовки и воспитания со стороны семьи; отсутствие надлежащего контроля за детьми при подготовке домашних заданий со стороны родителей; неразвитое внимание и память учащихся; недостаточная подготовка учащихся по математике за курс начальной школы; отсутствие системы в работе над вычислительными навыками и в контроле за овладением данными навыками в период обучения.
В связи с этим появляется необходимость ввести групповое занятие «Коррекция вычислительных навыков», которые предусматривают закрепление умений выполнять все арифметические действия с натуральными числами; основные действия с обыкновенными и десятичными дробями; применять законы сложения и умножения к упрощению выражений; округлять числа до любого разряда; определять порядок действий при вычислении значения выражения; выполнять действия с положительными и отрицательными числами; выполнение тождественных преобразований над степенями с натуральным показателем, с одночленами и многочленами; решение неравенств и уравнений.
Цель программы – развитие вычислительных навыков, восполнение возникающих пробелов в знаниях, стимулирование личностного и образовательного продвижения обучающихся.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- Совершенствовать у обучающихся навыки владения математическим аппаратом.
- Развивать психические процессы: память, мышление, внимание, математическую речь.
- Отрабатывать навыки самоконтроля.
Программа рассчитана на проведение групповых коррекционных занятий. Весь курс
обучения состоит из 4 блоков:
1 блок – коррекция вычислительных навыков у обучающихся 5-х классов. Количество занятий составляет 34 часа, при проведении 1 раза в неделю, продолжительность одного занятия – 45 минут;
2 блок – коррекция вычислительных навыков у обучающихся 6-х классов. Количество занятий составляет 34 часа, при проведении 1 раза в неделю, продолжительность одного занятия – 45 минут;
3 блок – коррекция вычислительных навыков у обучающихся 7-х классов. Количество занятий составляет 34 часа, при проведении 1 раза в неделю, продолжительность одного занятия – 45 минут;
4 блок – коррекция вычислительных навыков у обучающихся 8-х классов. Количество занятий составляет 34 часа, при проведении 1 раза в неделю, продолжительность одного занятия – 45 минут.
Ожидаемый результат по итогам занятий: улучшение вычислительных навыков; доведение до совершенства алгоритмов действий с натуральными числами, с обыкновенными и десятичными дробями; с положительными и отрицательными числами; повышение уровня качества выполнения работ по предмету; успешная сдача государственной итоговой аттестации по математике.
Содержание курса 5 класс
Натуральные числа (22 часов)
Обозначение натуральных чисел. Натуральные числа и действия над ними. Свойства сложения и вычитания. Порядок выполнения действий. Упрощение выражений. Округление чисел.
Обыкновенные дроби (12 часов)
Сложение и вычитание дробей с одинаковыми знаменателями. Сложение и вычитание смешанных чисел. Решение уравнений.
6 класс
Десятичные дроби (10часов)
Сложение и вычитание десятичных чисел. Умножение и деление десятичных чисел.
Уравнение (16 часов)
Упрощение выражений. Решение уравнений. Решение задач составлением уравнения. Пропорции.
Положительные и отрицательные числа (8 часов)
Модуль числа. Сложения и вычитания положительных и отрицательных чисел. Умножение и деление положительных и отрицательных чисел.
7 класс
Выражения, уравнения (12 часов)
Буквенные выражения. Преобразования алгебраических выражений. Уравнения.
Степень (10 часов)
Степень с натуральным показателем. Умножение и деление степеней. Возведение в степень произведения. Возведение в степень степени.
Формулы (12 часов)
Формулы. Решение задач на движение. Формулы сокращенного выражения.
8 класс
Системы уравнений (12 часов)
Системы линейных уравнений. Способ подстановки. Способ сложения.
Квадратные уравнения (10часов)
Квадратные корни. Квадратные уравнения.
Неравенства (12часов)
Неравенства. Системы неравенства.