ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕСТАНДАРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОГУЛОК В ДЕТСКОМ САДУ

Кашина Н.А., Филимонова Е.В.
Воспитатели группы оздоровительной направленности МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 67» (г. Иваново)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕСТАНДАРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОГУЛОК В ДЕТСКОМ САДУ

Аннотация

В статье обобщён опыт работы педагогов санаторной группы по организации, изготовлению и размещению игрового оборудования на прогулочном участке в дошкольной организации. Материал может быть предложен педагогам дошкольных учреждений в качестве мастер-класса, направленного на решение задач по физическому развитию детей дошкольного возраста.

Ключевые слова: физическое развитие, здоровьесберегающие технологии, нестандартное оборудование, развивающая среда.
Keywords: physical development, health saving technologies, non-standard equipment, developing environment.

1. Вводное слово.
Согласно ФГОС ДО первой задачей, которую решает дошкольное образование – это охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.

Физическое развитие направлено на:

  • приобретение опыта в двигательной деятельности, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость;
  • развитие физических качеств, способствующих правильному формированию опорно- двигательной системы организма, развитию равновесия, координации движения, крупной и мелкой моторики обеих рук;
  • накопление и обогащение двигательного опыта детей (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны);
  • становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере;
  • формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами;
  • становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и т.д.). [1, п.2.6.]

Игра для педагогов «Наши запреты».
Педагогам предлагается побывать в роли непослушного ребёнка и описать свои ощущения. Итак, когда ребёнок становится непослушным, мы ему запрещаем что-то делать, что нас не устраивает, и говорим:

  • не смотри туда (завязываем глаза);
  • не болтай много (завязали рот);
  • не ходи гулять (завязали ноги);
  • не делай этого (завязали руки).

Как чувствует себя ребёнок? (Педагог, играющий роль ребёнка, описывает свои ощущения). Как мы видим не только трудно быть педагогом, воспитывающим 25 детей, но и ребёнком, которого сопровождают вот такие запреты.
Устранить ощущение «запретов» становится возможным при правильной организации развивающей предметно-пространственной среды. Кроме того, это необходимое условие для успешной реализации задач по физическому развитию детей. Именно развивающая предметно-пространственная среда является источником полноценного развития личности ребёнка дошкольного возраста.

Что включает в себя понятие развивающая предметно-пространственная среда? Это задействование абсолютно всего пространства, которое окружает ребёнка с целью его развития. Правильная организация прогулочных участков, подбор выносного оборудования в свою очередь также способствует решению задач, которые ставит перед нами федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования по данному направлению.

В качестве пособий по физическому развитию при организации прогулок в своей работе мы используем и нестандартное оборудование. Пособия и оборудование несложны и недороги при изготовлении, вызывают огромный интерес у детей и педагогов, привлекают своё внимание непривычным использованием привычных вещей. Нестандартное оборудование провоцирует детей на двигательную активность, развивает их самостоятельность и воображение, способствует снятию эмоционального напряжения, превращает занятия физическими упражнениями в увлекательное дело. Оборудование размещено по всему периметру прогулочного участка так, что любой ребёнок может заняться с игровым пособием, не мешая остальным детям или организовать совместную деятельность со сверстниками по интересам.

2. Демонстрация пособий и оборудования.
Пособие «Веселая змейка»
Приоритетная образовательная область по ФГОС: физическое развитие.

Описание:
1. Для детей от 2,5 лет.
2. В комплекте: мягкие бигуди среднего размера 4 основных цветов спектра, веревка или шнур, контейнеры из под киндер — сюрприза.
Способствует: укреплению мышц пальцев и кистей рук; развитию хватательных движений руки; снятию эмоционального напряжения.
Рекомендации: на веревку или шнур нанизываем поочередно киндер-контейнеры и цветные бигуди. Затем веревку натягиваем и закрепляем на участке.

Варианты игр и игровых упражнений:
1. Взять в руки бигуди красного цвета и покрутить их, осторожно отпустить.
2. Сжать бигуди с разной степенью нажима.
3. Передвигая киндер-контейнеры, посчитать их. Пособие «Салютики».
Приоритетная образовательная область по ФГОС: физическое развитие.

Описание:
1. Для детей от 3 лет.
2. В комплекте: контейнеры из-под киндер-сюрприза – 15-20 штук, узкие цветные ленточки (тесьма) длиной 8-10 см., ведерко.
Способствует: укреплению мелкой моторики руки, развитию ловкости, меткости, снятию эмоционального напряжения.
Рекомендации: киндер-контейнер прокалывается с одной стороны, затем продеваются ленточки цветные (4-5 шт.) длиной 8-10 см и закрепляются. Хранятся в ведерке.
Варианты игр и игровых упражнений:

1. Игра « Попади в цель».
Выбрав нужное расстояние, предложить ребенку попасть в цель. Далее можно увеличить расстояние между ребенком и целью.
2. Игра-соревнование. В игре могут участвовать 2-4 ребенка. Они поочередно выполняют бросок по цели. Взрослый подсчитывает количество удавшихся бросков. Побеждает тот, кто сделал наибольшее количество точных попаданий.
3. Игра « Запуск салюта».
В игре могут участвовать группа детей. Одновременно дети подкидывают салютики вверх, как можно выше. Можно запускать сначала только левой рукой, затем правой рукой, а далее двумя руками сразу одновременно.
Пособие «Веселые прищепки.»
Приоритетная образовательная область по ФГОС: физическое развитие.

Описание
1. Для детей от 2,5 лет.
2. В комплекте: прищепки на кольцах, шнур, платочки или ленточки.
Способствует: развитию мелкой моторики руки, координации движений, коррекции гиперактивности.
Рекомендации: на шнур нанизываются прищепки на кольцах, шнур натягивается и закрепляется на участке в удобном месте.
Вариант игр и игровых упражнений:
1. Игра «Посуши платочки».

Ребенку предлагается развесить платочки. Платочки могут использоваться для проведения зарядки, подвижных игр.
2. Игровое упражнение «Ленточки».
Ребенку предлагается развесить ленточки. Они могут использоваться для проведения утренней гимнастики на свежем воздухе.
Пособие «Запуск ракеты».
Приоритетная образовательная область по ФГОС: физическое развитие.

Описание:
1. Для детей с 3 лет.
2. В комплекте: пластиковая бутылка из-под йогурта, самоклеющаяся бумага для украшения ракеты, 2 киндер-яйца, веревка 2 метра.
Способствует: развитию ловкости, быстроты реакции, координации движений, снятию эмоционального напряжения, коррекция гиперактивности.
Рекомендации: складываем веревку пополам и закрепляем ее стационарно. Продеваем концы веревки через бутылку (дно у бутылки предварительно срезано и она без крышки, оформлена в виде ракеты); на концах веревки закрепляем киндер-яйцо.
Варианты игр и игровых упражнений:
Ребенку предлагается взять в руки концы веревки и резко развести их в стороны. При таком движении «ракета» взлетает вверх. Чем резче движения рук, тем выше она взлетит. Если увеличить число игроков, то можно внести соревновательный элемент в игру. Побеждает тот участник игры, у кого запуск будет самым «успешным».

Литература:

  1. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».