Дорохова Н.В.
Учитель математики МКОУ «Школа №37» г. Анжеро-Судженск
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ 8 ВИДА
1. Использование ИКТ в коррекционной школе.
Необходимость использования ИКТ на занятиях в специальной (коррекционной) школе 8 вида неоспорима. Для детей с ограниченными возможностями здоровья ИКТ-помощник в освоении нового, развитии мотивации, один из способов социализации.
Отмечу несколько наиболее важных причин необходимости применения компьютера на уроках:
Во-первых, организация процесса обучения в соответствии с психоэмоциональными и физиологическими особенностями детей.
Во-вторых, реальная возможность технологизировать процесс индивидуализации и дифференциации обучения.
В-третьих, расширяется возможность соблюдения основных принципов коррекционного образования: от сохранного к нарушенному, многократность повторений, выполнение действий по образцу, коррекция психологических функций.
А также при обучении в коррекционной школе большое значение имеют наглядные методы обучения, что хорошо реализуется при использовании ИКТ. Создание и применение на занятиях электронных презентаций на сегодняшний день весьма актуальна, т.к. именно здесь возможно учесть специфику конкретного класса, конкретный контингент учеников с учетом их психического, физического, эмоционального уровня развития, конкретного курса, учебной темы.
Использование презентаций:
- Способствует развитию наглядно-образного мышления, внимания;
- Позволяют создать положительную мотивацию за счет использования средств привлечения внимания;
- Позволяет обеспечить методическую и дидактическую поддержку различных этапов урока.
- Позволяет оптимально использовать время на уроке;
- Позволяет видеть реакцию учеников, вовремя реагировать на изменяющуюся ситуацию;
- Позволяет учителю проводить показ в режиме диалога — обсуждая с классом.
- Каждый слайд презентации представляет собой учебный эпизод, включающий в себя самостоятельную дидактическую единицу.
- Презентации позволяют применять различные виды и формы учебной деятельности: получение информации, практические задания, контроль уровня знаний, и.т.д.
- Применение презентаций позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся.
Использовать презентацию можно на любом этапе урока:
- этапе мотивации;
- этапе актуализации знаний, умений и навыков; этапе изложения новых знаний;
- этапе закрепления, обобщения и систематизации; этапе контроля знаний.
Презентации должны:
- соответствовать учебно-воспитательным целям и содержанию обучения учащихся в коррекционных школах.
- быть доступными и составлены с учетом возрастных особенностей умственно отсталых школьников.
- четкими по структуре, с краткими, легко запоминающимися надписями, изображенными крупным шрифтом.
- эстетически оформленными: должны быть художественно выполненными, соразмерными, красочными, с правильно подобранной цветовой гаммой.
- не перенасыщены цветовой гаммой, и цветовая гамма не должна сменяться быстро, особенно в контрастных цветах (внешние раздражители истощают нервные силы ребенка);
- при создании слайдов презентации нужно размещать один объект или минимальное их количество на страницу слайда, чтобы материал не был перенасыщен информацией
- для иллюстраций подбирать натуральные образцы с ярко выраженными характерными признаками.
- при создании презентации использовать различные варианты образца, для социального восприятия используя метод сравнения.
- для выделения из общего фона заданного образца следует его выделить различными способами (Безусловно, они способны воспринимать намеренно и избирательно, но избирательность их восприятия быстро падает, становится менее специфичной).
Физкультминутку для учащихся также может провести компьютер. На экране монитора появляются схематичные изображения человечков в разных гимнастических позах. Дети должны осознать положение своего тела и под весёлую музыку выполнить показанные движения (развитие пространственных представлений). Существуют также компьютерные программы-тренажёры для глаз, позволяющие дать отдых глазам ребёнка.
Итак, введение ИКТ технологий в процесс специального (коррекционного) обучения способствует реализации главных дидактических принципов обучения детей с недостатками интеллектуального развития.
Использование компьютерных технологий в специальной (коррекционной) школе VIII вида позволит создать оптимальные условия для повышения эффективности преподавания, организации и проведения внеклассных мероприятий, а также будет способствовать росту профессионализма и самообразованию учителей.
2. Использование ИКТ в преподавании математики.
Целью применения компьютера на уроках математики в специальной (коррекционной) школе
VIII вида является создание дидактически активной среды, способствующей продуктивной познавательной деятельности в ходе усвоения нового материала и развитию мышления учащихся.
Использование анимации, цвета, звука удерживает внимание учащихся.
Однако использовать компьютерные технологии необходимо в комплексе с традиционными методами обучения.
В процессе урока математики цифровые ресурсы могут быть использованы в различных видах:
мультимедийные сценарии уроков (презентации); готовые учебные и демонстрационные программы.
Использования презентации (или отдельного слайда), готовых учебных и демонстрационных
программ на уроке математики зависят, от содержания урока, цели, которую ставит преподаватель.
Наиболее эффективны приемы применения таких пособий на следующих этапах урока:
- на этапе изучении нового материала;
- на этапе проведении устного счета;
- на этапе проверки домашних работ;
- на этапе закрепления пройденного материала.
Конечно, для того, чтобы использовать компьютерные технологии и учитель и ученик должны быть знакомы с технологией работы на компьютере. Данный момент нужно учитывать при планировании программного материала.
При использовании компьютерных технологий на уроках математики в специальной (коррекционной) школе VIII вида, можно отметить положительные моменты:
учет индивидуальных особенностей учащихся. По сравнению с традиционной формой урока использование мультимедийных презентаций, готовых учебных и демонстрационных программ, освобождает время на уроке, которое можно использовать для объяснения нового материала, проверки усвоенных знаний, умений и навыков учащихся, повторения пройденного материала;
- развитие творческих способностей школьников.
- у учащихся развивается эстетический вкус;
- воспитание интереса к предмету;
- обеспечение качественного усвоения программного материала.
При объяснении и закреплении нового материала с использованием мультимедийной презентации на уроке учитель правильно поставленным вопросом направляет восприятие и мысль учащихся.
Таким образом, применение ИКТ на уроках математики в специальной (коррекционной) школе VIII вида, усиливает мотивацию школьников при изучении учебного материала, повышает интенсивность урока, способствует лучшему усвоению материала за счет наглядности его представления.
Благодаря этому у детей развиваются внимание, память, воля, творческое воображение, происходит формирование самостоятельности мышления, свободы суждений. На таких уроках у детей интерес к предмету повышен.
Уроки с использованием информационных технологий не только расширяют и закрепляют полученные знания, но и в значительной степени повышают творческий и интеллектуальный потенциал учащихся. Применение новых информационных технологий позволяет дифференцировать процесс обучения школьников с учетом их индивидуальных особенностей, дает возможность творчески работающему учителю расширить спектр способов предъявления учебной информации, позволяет осуществлять гибкое управление учебным процессом, что является социально значимым и актуальным в наше время.
Литература
- Жукова Е.Л. Элементы анализа учебных занятий с применением информационных технологий. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://ito.edu.ru/2006/Rostov/V/V-0-10.html
- Князева Е.В. Применение информационных технологий в специальной (коррекционной) школе VIII вида. Коррекционная педагогика – М., 2009.- №4(34)
- Мохаммад Н.В. «ИКТ в образовательном процессе» доклад http://pages.marsu.ru/iac/school/sc11/ikt.html
- Пузанов Б.П. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития. М., 2001