Игнатьева О.В.
Воспитатель высшей квалификационной категории, Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №5 «Радуга» (Тутаев)
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ – ФОРМА ОТРАЖЕНИЯ ЗНАНИЙ РЕБЕНКА О ПРИРОДЕ
Аннотация
В данной раскрыты теоретические основы по проблеме формирования экологических представлений у дошкольников. Рассмотрены понятия – представления, представления воображения, экологические представления.
Ключевые слова: представления, представления воображения, экологические представления.
Keywords: representations, the representations of the imagination, and environmental performance.
Процесс познания окружающего мира непрост для дошкольника. Начинается он с чувственного восприятия объекта природы, с которым он контактирует. Однако многие явления природы невозможно воспринимать непосредственно. Часто на основе чувственного познания требуется «построить» в сознании абстрактное, обобщенное представление об объекте или целом явлении природы, составить схему изучаемого явления.
Экологическое образование предусматривает формирование научного мировоззрения, так как оно является ядром сознания, придает единство духовному облику человека, вооружает его социально-значимым и экологически приемлемыми принципами подхода к окружающей среде [1,с 21].
Дошкольное детство – ответственный период жизни человека, когда формируются представления, являющиеся начальной формой знаний.
Проблемой формирования представлений у дошкольников в отечественной науке занимались такие ученые, как Н.Н. Поддьяков, Л.А. Венгер, А.В. Запорожец и др. Они считали, что формирование представлений базируется на таких психических процессах, как мышление, память, воображение [2].
Представления – мысленные зрительные образы объектов и явлений окружающей действительности.
Представления – это обобщенное отражение окружающего мира, наглядный и вместе с тем обобщенный образ, отражающий характерные признаки предмета. Это наглядные образы ранее воспринимавшихся предметов и явлений, не действующих в данный момент на органы чувств (Л.А.Венгер) [1,с 19].
Представления воображения – это образы, которые возникают без непосредственного восприятия объекта. Представления воображения всегда более расплывчаты.
Выделяют представления единичные, в основе которых лежит восприятие конкретных объектов (береза, аспарагус и т.д.) и обобщенные, в которых на первый план выступают существенные признаки (деревья, птицы, звери и т.д.). Образы этих объектов у дошкольников сильно различаются, однако существенные признаки в них неизменно присутствуют, учитывая, что в мышлении дошкольников преобладает чувственное, наглядно-образное начало, в основе которого лежат ощущения. Формирование у дошкольников представлений – важная задача экологического воспитания.
По особенностям и возможностям восприятия все представления в области «Окружающего мира» можно разграничить на две большие группы: объекты и явления, доступные непосредственному восприятию, и объекты, явления, не доступные непосредственному восприятию [3].
Исходным моментом формирования представлений является восприятие предметов и явлений природы всеми органами чувств. В результате воздействия внешнего объекта на один из органов чувств, субъект получает информацию о каком-то одном свойстве объекта. Более сложной формой чувственного отражения является восприятие, представляющее собой целостный образ объекта при непосредственном контакте с последним. Восприятие всегда целостно и конкретно. Оно является чувственным отражением действительности, образом предмета или явления в его присутствии.
Чем богаче, точнее, разностороннее восприятие, тем выше качество основы для последующего процесса познания. Восприятие является материалом для последующей работы мозга, которая заключается в том, что идет процесс дальнейшего синтеза: из восприятия образуется представление.
Представления имеют огромное значение в познании окружающего мира. Если бы у нас формировалось только восприятие, и не было бы представлений, то наши знания ограничивались бы только тем, что мы непосредственно наблюдаем.
Исключительна роль представлений, в процессе познания состоит в том, что с их помощью мысленно воссоздается действительность тогда, когда ее непосредственное восприятие невозможно.
Использование представлений в учебно-воспитательной работе при достаточном внимании и выработке конкретных приемов по их формированию – одно из условий, обеспечивающее всестороннее, полное знание материала.
План представлений в дошкольном детстве является одной из важных форм внутренней деятельности.
Этот план не выступает в виде «чистых представлений». Он включает элементарные формы сознательной деятельности ребенка. Окружающая действительность не выступает для ребенка как хаос разрозненных явлений. У него имеется пусть относительно простая, но все, же система конкретных и обобщенных представлений об окружающем мире. Эта система служит основой достаточно широкой ориентировки в окружающем ребенка мире, позволяет правильно классифицировать воспринимаемые явления.
Отсюда следует, что экологические представления – это обобщенное отражение определенных объектов и явлений природы, сложных связей, существующих внутри экосистем, характеризующих сообщества в целом (С. Н. Николаева).
Возникают представления в процессе созерцания, либо целенаправленного наблюдения объекта, когда педагог путем постановки вопросов обращает внимание детей на те или иные стороны (признаки) наблюдаемого.
В педагогической науке доказана возможность формирования экологических представлений у старших дошкольников о растениях и животных как живых существах, их многообразии, росте и развитии, приспособленности к среде обитания, об их взаимоотношениях с другими растениями и животными. Данной проблемой занимались С.Н.Николаева, Е.Ф.Терентьева, А.М.Федотова, И.А. Хайдурова и др. Ими доказано, что в процессе предметно-чувственной деятельности ребенок может выделить центральные связи явлений в природе и отразить их в образной форме, форме представлений [4].
Таким образом, экологическими следует считать только те представления, которые отражают объективно существующие в природе связи и зависимости.
Литература:
- Афанасьева Е. Экология не знает границ / Е. Афанасьева // Юный натуралист. – 1990. — №1. – С.194.
- Белкина В. Н. Психология раннего и дошкольного детства: учебное пособие / В. Н. Белкина. — Ростов н/Д : Феникс, 2015. — 270 с. — (Высшее образование).
- Саморукова П.Г. Систематизация знаний детей о природе/ П.Г. Саморукова // Дошкольное воспитание. — 1973. — №7.
- Николаева С.Н. Теория и методика экологического образования детей/ С.Н. Николаева. — Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 336 с. https://refdb.ru/look/1770781-pall.html