Мингалева Л.А.
МБДОУ № 5 г. Охи
АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА К УСЛОВИЯМ ДОУ С ПОМОЩЬЮ СЕМЕЙНОГО КЛУБА «ВМЕСТЕ С МАМОЙ ВЕСЕЛЕЙ»
Проблема адаптации ребенка к ДОУ не нова, однако до сих пор остается актуальной в силу трансформации определенных ценностных ориентаций и в социальной политике государства, и процессе воспитания детей. Социальная адаптация ребенка перестает рассматриваться в биологическом аспекте приспособления индивида к новым условиям окружающей среды. Вполне естественно, что отрыв от дома и близких, встреча с новыми взрослыми, незнакомыми себе подобными маленькими детьми могут стать для ребенка серьезной психической травмой. Малыш может принять это как отчуждение, лишение родительской любви, внимания, защиты.
Мы знаем, что поступление в детский сад вызывает у ребенка стресс. Стресс – это реакция на борьбу с трудностями, норма перехода от одних условий к другим семья – детский сад.
Очень важно, чтобы переход из семьи в детский сад был плавным, мягким, бестравматичным. Анализируя предыдущую работу, я отметила ряд типичных ошибок во время адаптации ребенка к ДОУ:
- Отрыв от матери;
- Большое количество незнакомых взрослых и детей и незнакомая обстановка;
- Отсутствие опыта общения с взрослыми и детьми;
- Неготовность родителей к негативной реакции ребенка на дошкольное учреждение:
- Родители бывают напуганы плаксивостью ребенка и не оценивают ее как вероятность нормального состояния ребенка в период адаптации к детскому саду;
- Многие родители не готовы к тому, что надо проявлять терпение в этот сложный период малыша;
- c. Родители не всегда согласны с тем, что дети на тонком душевном уровне чувствуют обеспокоенность мамы или папы и это еще больше усиливает детскую тревогу.
Как сделать вхождение в детский сад безболезненным? Как помочь родителям справится со своим эмоциональным состоянием при разлуке с любимым чадом?
Для решения этих вопросов я выбрала инновационную модель для подготовки детей и родителей к адаптационному периоду в форме клуба.
В отличии от родительских собраний, в основе которых назидательно-поучительная форма общения, клуб строит отношение с семьей на принципах добровольности, личной заинтересованности. В таком клубе людей объединяет общая проблема и совместные поиски оптимальных форм помощи ребенку.
Адаптационный клуб «Вместе с мамой веселей» – совместное взаимодействие педагог- родитель-ребенок обеспечивает развитие личности ребенка и гармоничных отношений взрослый- ребенок, устанавливает доверительные отношения между детьми, родителями, педагогами, формирует потребность делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение направлено на реализацию Международной конвенции о правах ребенка, ст.43 Конституции РФ, закона РФ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24.07.98 №124-Ф3, ст. 18 п. 5 Закона РФ «Об образовании», и Типового положения о дошкольном образовательном учреждении.
1.2. Семейный адаптационный клуб «Вместе с мамой веселей» создан с целью помощи детям в адаптации к условиям ДОУ. Повышения педагогической компетентности родителей по отношению к собственным детям.
1.3. Работа адаптационного клуба «Вместе с мамой веселей» направлена на реализацию следующих задач:
ДОУ;
- осуществление преемственности и плавного перехода от воспитания в семье к воспитанию в ДОУ
- содействие всестороннему развитию детей, их ранней социализации, позволяющей обеспечить успешную адаптацию к условиям ДОУ;
- установить контакт с семьей и помочь родителям преодолеть барьер недоверия к ДОУ.
1.4. Адаптационный клуб осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере образования, настоящим Положением.
1.5. Участниками адаптационного клуба «Вместе с мамой веселей» являются: родители детей раннего возраста, педагоги.
1.6. Заведующий детским садом издаёт приказ о создании семейного адаптационного клуба «Вместе с мамой веселей».
1.7. Основными принципами работы семейного адаптационного клуба «Вместе с мамой веселей» являются добровольность, компетентность, соблюдение педагогической этики.
1. Организация деятельности клуба
1.1. Работа клуба «Вместе с мамой веселее» осуществляется на базе детского сада для детей с 1,6 до 3 лет и их родителей при наличии необходимых санитарно-гигиенических, противоэпидемических условий.
1.2. Режим и работа группы определяется условиями и возможностями детского сада, потребностями населения, без предоставления питания.
1.3. Зачисление детей в группу производится заведующим детским садом на основании заявления родителей (законных представителей).
1.4. При приёме в группу заведующий знакомит родителей (законных представителей) с Уставом детского сада и другими документами, регламентирующими организацию воспитательно- образовательного процесса.
1.5. Деятельность группы может быть прекращена по инициативе детского сада в связи с отсутствием социального заказа населения на данную группу.
1.6. Содержание работы клуба реализуется через специфические для данного возраста детей виды деятельности согласно планированию (плану встреч с детьми и их родителями).
1.7. Общая продолжительность встреч в адаптационном клубе может составлять для детей с 1,6 до 3 лет до 1 часа.
1.8. В группе предполагается организация свободной игровой деятельности детей.
2. Права и обязанности участников семейного адаптационного клуба:
2.1. Родители (законные представители) имеют право:
1. на получение квалифицированной консультативной помощи по уходу за ребёнком, проблемам воспитания, развития и адаптации ребёнка в ДОО;
2. на получение практической помощи в организации занятий с детьми дома;
3. на высказывание собственного мнения;
4. обмен опытом воспитания детей.
2.2. Родители (законные представители) обязаны:
1. выполнять настоящее положение
2. соблюдать санитарно-гигиенические, противоэпидемические условия, приходить в детский сад при отсутствии признаков заболеваний
3. предупреждать о возможном отсутствии
4. соблюдать морально-этические нормы поведения
2.3. ДОО имеет право:
1. на изучение и распространение положительного опыта семейного воспитания;
2. на внесение корректировки в план работы клуба в зависимости от возникающих проблем, интересов и запросов родителей.
2.4. ДОО обязан:
1. выполнять настоящее положение
2. организовывать работу клуба «Вместе с мамой веселей» в соответствии с планом, утверждённым заведующим детским садом и учётом интересов и потребностей родителей
3. предоставлять квалифицированную консультативную и практическую помощь родителям
4. соблюдать морально-этические нормы поведения.
Организация работы клуба осуществлялась по заранее намеченному плану, который я разделила на две составляющие:
1. Работа с родителями (приложение);
2. Совместная работа с родителями и детьми (приложение).
Заседания клуба проводились 1 раз в неделю в течение 3-х месяцев (июнь-август).
I. На заседаниях клуба решались вопросы, которые интересовали родителей: как подготовить малыша к детскому саду, на что обратить внимание и т.д.; давались советы-рекомендации, как облегчить пребывание малыша в ДОУ. Тематика заседаний была разнообразной: «Давайте познакомимся», «Как вырастить здорового ребенка», и т.д. На заседаниях каждый родитель мог высказаться по тревожащей проблеме.
Форма заседаний так же менялась, использовались следующие формы проведения заседаний: заседание – круглый стол на тему: «Давайте познакомимся» позволили родителям через видео- презентации, выставки фотографий получить информацию и обсудить ее, поделиться опытом по обсуждаемой проблеме.
— заседание – устный журнал «Как подготовить ребенка к жизни в детском саду», «Влияние уровня развития мелкой моторики рук на формирование речи дошкольника», использовались для того, чтобы дать родителям теоретические знания по проблеме. В ходе заседания просмотрены видео материалы, проведены лекции-диалоги, экспресс опросы.
— заседание практикум дает возможность родителям получить практические навыки по подготовке ребенка к детскому саду.
Вместе с этим использовались и другие формы работы с родителями в адаптационном клубе: открытый диалог, семейная гостиная. Выпускались буклеты и памятки.
II. Совместная работа педагог-родитель-дети помогает воспитателю выявить особенности ребенка, узнать некоторые его привычки и привязанности и то, как к нему обращаются дома.
Суть состоит в том, что педагог не проводит открытые просмотры видов деятельности, а предлагает непосредственное участие родителя в проводимых играх. Доброжелательная атмосфера, специально созданная предметно-развивабщая среда позволяют создать комфортные условия для развития и воспитания детей. А пребывание мамы рядом с ребенком оказывает положительное влияние на формирование успешных взаимоотношений между детьми, педагогами и родителями.
Достижением является то, что в течение 2 месяцев между участниками складываются доверительные отношения, которые не навязаны, а появляются как естественное желание.
От участия в адаптационном клубе выигрывают все. Родители благодаря взаимодействию с педагогом приобретают опыт сотрудничества, как со своим ребенком, так и с педагогом. Дети в присутствии мамы легче идут на контакт с педагогом и другими детьми. Педагог в процессе совместного общения получает бесценную информацию о семье.
Проведя диагностику адаптации в 2012-2013, 2013-2014 годах и сравнив с показателями 2010 года, я увидела положительную динамику.